O Hospital Regional do
Sudeste do Pará - Dr. Geraldo Veloso (HRSP), lançou a primeira exposição
temporária de educação nutricional no refeitório da Unidade. Nesta edição, o
alerta é sobre a quantidade de açúcar ingerida em alimentos como refrigerantes,
ketchups, iogurte, bebidas energéticas e biscoitos, que concentram em uma
porção pequena quase o volume diário recomendado pela Organização Mundial da
Saúde (OMS), que é de 50g por dia.
A coordenadora do
Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital, Nathália Silva, comenta que,
muitas vezes, a população ingere açúcar sem perceber. "Há vários alimentos
que têm açúcar na sua composição, mas as pessoas desconhecem a informação. Com
isso, até diabéticos acabam consumindo esses produtos", explica. É o caso
de muitos pacientes diabéticos de difícil controle atendidos no Hospital
Regional de Marabá. "Doenças como diabetes podem tornar a recuperação do
paciente mais lenta e, consequentemente, o custo do atendimento é maior",
complementa a nutricionista.
Além de ser o tema da
exposição, o efeito negativo do consumo excessivo de açúcar também foi abordado
em um bate-papo com acompanhantes das Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e
Pediátrica pela Comissão de Aleitamento Materno neste mês.
Foi em encontros como
esse que a enfermeira do Núcleo de Educação Permanente, Michele Trindade,
decidiu excluir o refrigerante da alimentação. "Há três meses não tomo
refrigerante, desde que soube da quantidade de açúcar que ele tem. Por isso
acho muita válido fazer ações como essas. Por mais que seja saboroso o
alimento, com o tempo, esse açúcar vai se acumulando e é prejudicial à saúde.
Não é à toa que o índice de obesidade, diabetes e hipertensão é altíssimo no
País", argumentou a colaboradora.