O Dia Nacional de Combate ao Fumo é
comemorado em 29 de agosto. Entre os tratamentos existentes, como adesivos,
remédios e terapias, existe um que nem sempre recebe a devida atenção: a
alimentação. Além da força de vontade e dedicação, uma dieta adequada pode
ajudar a vencer o hábito e combater possíveis efeitos colaterais do processo,
como ansiedade, depressão, aumento de peso, compulsão por doces, entre outros.
A coordenadora do curso de Nutrição da
Faculdade UNINASSAU Belém, Isabelle Oliveira, explica a importância de uma
alimentação saudável no processo de combate ao fumo. “A pessoa que para de fumar passa a ter o
paladar e o olfato regenerados, já que a nicotina e as químicas usadas na
composição do cigarro inibem estes sentidos. Além disso, tem também a
gratificação oral, quando ex-fumantes sentem a falta da sensação de ter algo
nas mãos ou na boca, usando a comida como substituta do cigarro. Sabemos também
que o cigarro é muitas vezes um companheiro nas horas de estresse, tensão e
tédio. Então, por este conjunto de fatores é muito importante não usar a comida
para lidar com todos esses sentimentos, e começar uma rotina de exercícios
agradáveis e divertidos”, avalia a nutricionista.
Para quem está se empenhando em eliminar
este hábito, é fundamental o investimento em frutas, verduras e legumes nas
horas de ansiedade e estresse, elementos que evitariam o peso adicional. “Uma dica para quem sente vontade de comer a
toda a hora é cortar palitinhos de cenoura crua, pepino ou erva doce, cenoura
baby ou tomate cereja, que são alimentos de baixo valor calórico, em vez de
optar por balas, chicletes, bolachas doces recheadas, chocolates, salgadinhos
de pacote e amendoim, muito procurados por quem para de fumar”, explica a
nutricionista.
Neste processo, é preciso ficar atento a
substâncias como café e álcool, que são gatilhos para a vontade de fumar,
deve-se evitá-los. O consumo de água ao longo do dia também é recomendado, para
eliminar o excesso de nicotina na urina.
Confira alguns alimentos que ajudam no
combate ao fumo
Cenoura
A cenoura possui vitamina A, que auxilia
na proteção dos pulmões e também ajuda a eliminar os radicais livres provocados
pelo tabaco. Esse nutriente também é aliado da nossa pele e, por isso, pode
ajudar a atenuar os efeitos negativos causados pela nicotina;
Gengibre
Este tempero natural possui gingerol,
uma substância que tem ação antioxidante e melhora o funcionamento dos sistemas
respiratório e circulatório. Ele também aumenta o metabolismo, o que exige um
maior gasto de energia. O resultado disso é o controle do peso, que muitas
vezes tende a aumentar durante esse processo;
Arroz integral
Esse é um grão rico em selênio, mineral
que também possui ação antioxidante e ajuda a eliminar os radicais livres
causados pelo fumo. O seu consumo também ajuda a prevenir doenças cardíacas,
como infarto e derrame;
Brócolis
Este vegetal contém sulforafano, uma
substância que aumenta a atividade da proteína NRF2. Ajuda a reduzir os danos
nos pulmões de quem possui doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), bronquite
crônica e enfisema, problemas sérios decorrentes do fumo;
Semente de abóbora
Esta semente é fonte de nutrientes
importantes no combate aos radicais livres e que também ajuda a eliminar as
toxinas do corpo e a controlar a compulsão por doces durante as crises de abstinência;
Alho
Além de auxiliar na remoção do excesso
de muco na cavidade torácica, o que contribui para expulsar as toxinas do
cigarro, o alho contém ainda outros nutrientes, como vitaminas A e C, potássio,
fósforo, selênio, aminoácidos e enxofre;
Leite
Se você deseja parar de fumar, invista
em um copo de leite por dia. A bebida piora o sabor do fumo, além de ser fonte
de vitamina B, substância que permite eliminar a nicotina do organismo. Por
isso, vale também investir em outros derivados do leite;
Laranja
Como se sabe, essa é uma fruta rica em
vitamina C, nutriente que é um poderoso antioxidante natural. Por isso, ajuda
na prevenção do aparecimento de substâncias cancerígenas no organismo. Fumantes
costumam ter deficiência de vitamina C, recomenda-se o consumo regular de
frutas cítricas como laranja e tangerina;
Água
Esse é o líquido de ouro para parar de
fumar. Beba muita água para eliminar as toxinas causadas pelo fumo. Além disso,
a água ajuda a controlar a compulsão por doces, que pode surgir nesse período.