Belém sedia assembleia que reúne Emateres do Brasil inteiro



Belém sedia, pela segunda vez, nesta quinta e sexta-feira (21 e 22), a Assembleia Geral Ordinária da Associação Brasileira das Entidades Estaduais de Assistência Técnica e Extensão Rural (Asbraer). O evento será realizado no Salão Carajás do Hotel Princesa Louçã, na capital paraense.

A 56º edição reúne dirigentes e representantes de todas as 27 Emateres de todo o Brasil (incluindo a do Distrito Federal). A presidente da Emater-Pará, Cleide Amorim, que é a atual vice-presidente da entidade, fará a abertura, em conjunto com o presidente da Asbraer, Nivaldo Magalhães.

Atualmente, o órgão paraense atende mais de 70 mil famílias com regularidade, nas mais diversas áreas de atuação. Os planos para os próximos anos são expansão e qualificação do serviço, com cada vez mais acesso a tecnologias, crédito rural e demais políticas públicas.

Estão confirmados o secretário de Estado de Desenvolvimento agropecuário e da Pesca do Pará, Hugo Suenaga; o presidente do Instituto de Terras do Pará (Iterpa), Bruno Kono, e representantes nacionais do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater).

Algumas das pautas são a análise do cenário político da ater atual, diálogos e as parcerias entre as Emateres, o contexto atual da Amazônia Legal e apresentação de estudos científicos, como a aplicação de tanino no abacaxi, do pesquisador Rêmulo Carvalho, da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), da Paraíba.

No dia 22, o grupo visitará a Açaizal - Feira de Negócio do Açaí, realizada pelo Instituto Brasileiro do Açaí (Ibra) e pela Federação das Associações de Municípios do Estado do Pará (Famep), com o apoio da Emater, que ocorrerá no Hangar - Centro de Convenções. A Feira objetiva divulgar a cadeia produtiva e discutir o desenvolvimento sustentável do fruto-chave do Pará e das subcadeias, como farinha e peixe.