O preço da carne bovina comercializada
nos açougues, supermercados e mercados municipais de Belém apresentou no mês de
agosto elevação de 2,87%, chegando a custar em média R$ 27,62 o quilo. A
pesquisa sobre a trajetória do preço do produto foi apresentada nesta
terça-feira, 22, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) e pelo
Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará
(Dieese Pará).
“A alta de preço da carne, dentre outros
motivos, é reflexo também do aumento generalizado na cesta básica em todo país.
O fenômeno pós-pandemia ainda busca a estabilidade no mercado nacional e também
internacional”, explicou o secretário municipal economia, Rosivaldo Batista.
Segundo o supervisor técnico do Dieese
Pará, Roberto Sena, “o paraense tem o consumo médio mensal de 4,5 quilos de
carne bovina, o que daria um total de R$ 124,29 por pessoa no mês pesquisado,
valor significativo para o bolso do consumidor”, destacou o economista.
Segundo o estudo da Secon e do Dieese
Pará, apesar do recuo médio de 2,13% nos últimos oito meses do ano - de janeiro
a agosto de 2020 -, houve um aumento expressivo na análise dos 12 meses - de
agosto de 2019 a agosto de 2020 -, alcançando cerca de 33%, contra uma inflação
de 2,94% para o mesmo período. Secon e Dieese avaliaram a trajetória de preços
das carnes tipo coxão mole, chã, cabeça de lombo e paulista.