Com a taxa de contágio do novo
coronavírus em alta em várias regiões do Brasil, reunir a família para celebrar
as festas de fim de ano deve ser diferente em 2020, segundo a cartilha
produzida pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e divulgada na última quarta-feira,
17, pelo Ministério da Saúde.
A médica infectologista, Andréa Beltrão, do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência (HMUE), em Ananindeua (PA), explica que a melhor forma de evitar a proliferação da doença para a família é abrir mão de uma comemoração presencial.
“Ficar em casa ainda é a melhor
alternativa de segurança nesse momento. Mas se for receber ou realizar visitas,
as medidas de segurança ainda estão valendo, como o uso de máscaras e álcool em
gel”, alertou.
Use máscara sempre que não estiver
comendo ou bebendo;
Tenha um saco para guardar a máscara
quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;
Tenha uma máscara limpa extra, para o
caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
Evite aglomerações e mantenha a
distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
Evite apertos de mão ou abraços;
Dê preferência a locais abertos ou bem
ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
Lave as mãos com frequência durante o
evento com água e sabão ou use álcool;
Não compartilhe objetos, como talheres
ou copos;
Após tocar em objetos que estejam sendo
compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida,
jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.
Ambiente e convidados
Limite o número de convidados de acordo
com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2
metros entre si;
Oriente seus convidados a levarem suas
próprias máscaras;
Evite música alta para que as pessoas
não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o
vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
Dê preferência a locais abertos ou bem
ventilados. Evite o uso de ar condicionado;
Não deixe que os convidados formem filas
para serem servidos;
Oriente os convidados a não se sentarem
todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que
moram juntas;
Tenha sabão e papel para secagem de mãos
disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
Disponibilize álcool em gel nos
ambientes;
Utilize lixeiras com pedais para que as
pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos
após esvaziar a lata de lixo.
Preparo e forma de servir os alimentos
Lave as mãos antes de preparar a comida
e use máscara durante o preparo;
Limite o número de pessoas no ambiente
em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
Caso ofereça bebidas, disponibilize-as
em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo,
para que as pessoas possam se servir sozinhas;
Ofereça condimentos, molhos para salada
ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
Evite o compartilhamento de utensílios
para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser
servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir
e sempre usar a máscara;
Após o evento, lave toda a louça em água
corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.
Pessoas que devem evitar encontros
Está com sintomas relacionados à
Covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
Ainda está no período de 14 dias desde
que teve os primeiros sintomas relacionados à Covid-19 (mesmo que não tenha
feito um teste de diagnóstico);
Está aguardando o resultado de um teste
molecular para saber se está com Covid-19;