O Hospital Regional do Sudeste do Pará
Dr. Geraldo Veloso (HRSP), em Marabá (PA), lançou nesta terça-feira (09) a
campanha educativa "Menos Branco, Mais Verde", que tem como objetivo
estimular o consumo consciente de papel, contribuindo assim com a preservação
do meio ambiente.
Gerenciada pela Pró-Saúde e mantido pelo
Governo do Estado do Pará, o HRSP está realizando orientações junto aos
colaboradores sobre as medidas para o consumo consciente de papel. Pacientes e
familiares também estão recebendo orientações.
Em 2020, o Regional do Sudeste do Pará
consumiu 3.240 resmas de papel, o equivalente a uma média mensal de 270
unidades. Desse total, 10% foi reaproveitado, gerando uma economia de
aproximadamente R$ 5 mil reais.
Para Francisco Olten Gouveia, assistente
administrativo e responsável pela sustentabilidade no HRSP, a meta da unidade
em 2021 e reduzir até 20% o consumo de papel, o que geraria uma economia de
quase R$ 10 mil reais.
"Estamos implantando diversas
medidas para reduzir o consumo de papel, como a implantação do prontuário
eletrônico, ações em comunicação digital e, principalmente, o reaproveitamento
como rascunho do papel que seria descartado", explica.
O papel reaproveitado é transformado em
objetos atrativos como bloco de notas, agendas e até caderno de anotações, que
são distribuídos gratuitamente por meio do projeto "Sustentar", que
produz esses brindes aos colaboradores.
Além das orientações na unidade, algumas
das dicas também podem ser usadas no dia a dia por outras pessoas em casa e em
diferentes situações de trabalho. São elas:
• Imprima
documentos frente e verso;
• Sempre
visualize as impressões antes de imprimir, evitando assim impressões
desnecessárias;
• Utilize
a tecnologia a seu favor, sempre que possível, no uso de arquivos digitais;
• Estimule
a reciclagem, separando os papeis para coleta seletiva;
• Faça
uso do rascunho, é uma ótima opção para anotações.
Projetos Sustentáveis
Além do reaproveitamento do papel, o
HRSP promove o projeto "Ecolaborador". Desenvolvido desde 2018, o objetivo
é estimular o descarte correto do óleo de cozinha.
Com um ponto de coleta específico na
unidade, o produto é trazido pelos colaboradores e usuários, sendo recolhido
por uma empresa e transformado em sabão e biodiesel.
Desde 2019, o Regional do Sudeste do
Pará também promove o projeto “Reuse”, de coleta e reaproveitamento da água dos
aparelhos de ar-condicionado, que são utilizadas para desinfecção e sanitização
de áreas comuns da unidade e para regar plantas e árvores do hospital.
Já no ano passado, o projeto
"Sustentar" foi implantado e tem como objetivo reutilizar insumos
como latas de leite, bobinas de sacos plásticos, papel, papelão, dentre outros,
que são transformados em brindes e doado aos colaboradores, como forma de
reconhecer o trabalho desenvolvido.
Para Izailson Alves, gerente de apoio do
HRSP, os projetos desenvolvidos na unidade são reconhecidos pela Rede Global
Hospitais Verdes e Saudáveis, que valoriza iniciativas que contribuam para a
saúde do planeta.
"Realizamos regularmente ações que
impactam positivamente para o consumo consciente dos recursos naturais da nossa
região. Preservar para as futuras gerações, o nosso maior patrimônio a floresta
Amazônica", afirmou.
Experiência em gestão
O Hospital Regional do Sudeste do Pará é
gerenciado pela Pró-Saúde, uma das maiores entidades filantrópicas do país, que
realiza a gestão de serviços de saúde há mais de 50 anos.
Com 16 mil colaboradores e mais de 1
milhão de pacientes atendidos por mês, realiza a gestão de unidades de saúde
presente em 24 cidades de 12 Estados brasileiros — a maioria no âmbito do SUS
(Sistema Único de Saúde).
Seu trabalho de inteligência visa à
promoção da qualidade, humanização e sustentabilidade. Atua amparada por seus
princípios organizacionais, governança corporativa, política de integridade e
valores cristãos.