O impacto que a pecuária causa ao meio ambiente é pouco divulgado, porém essa atividade econômica é uma das que mais causa prejuízos quando pensamos em proteção ambiental e emissão de gases do efeito estufa, além de levantar outros temas, como a forma agressiva em grande escala que os animais são submetidos. De acordo com a Organização das Nações Unidas - ONU para Agricultura e Alimentação (FAO), o setor pecuário é responsável por 14,5% das emissões de gases do efeito estufa global oriundas de atividades humanas.
Os impactos que a exploração pecuária
causam ao planeta e, principalmente, à Amazônia, são de grande monta, tendo em
vista que essa atividade é responsável, segundo o relatório Estado das
Florestas do Mundo, de 2016, lançado pela FAO, por mais de 80% do desmatamento
brasileiro e está diretamente associado à criação de pasto.
A docente de Direito Ambiental da UNAMA,
Nazaré Rebelo, destaca que para corroborar com o alto nível de degradação
ambiental causado pela atividade agropecuária, este segmento econômico emitiu
em 492 milhões de toneladas de gás carbônico equivalente (CO2e) em 2018,
montante que significa 25% do total das emissões brasileiras no período. “O
setor agropecuário é a segunda maior fonte de emissões do Brasil, afirma o
Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora). Não
bastasse, esse setor é o terceiro maior emissor global, especificamente na agropecuária,
ou seja, é um segmento com intensas emissões de gases do efeito estufa”, afirma
a professora. De acordo com a Fundação
de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), estima-se que o gás
metano é o segundo maior responsável pelo aquecimento global, logo depois do
dióxido de carbono (CO2), e afere-se que 70% das emissões desse gás provenham
de atividades humanas, com destaque para a pecuária.
Para além, a água é também amplamente
utilizada na plantação de grãos, especificamente a soja, que tem como destino
principal, a alimentação do rebanho bovino. Mas, como o gado emite gás do
efeito estufa? Simples: por meio do seu processo digestivo, os ruminantes, como
bovinos, búfalos, cabras e ovelhas, e o manejo de seus dejetos produzem metano,
outro gás causador do efeito estufa. Uma tonelada de metano equivale a 21
toneladas de CO2.