Seguir os protocolos de segurança contra
o novo coronavírus, como usar máscara, higienizar as mãos constantemente e
manter o isolamento social, é essencial para evitarmos a contaminação pela
Covid-19. Mas os cuidados devem ir além. Fortalecer a imunidade do corpo com
uma alimentação saudável, por exemplo, é também fundamental no enfrentamento da
doença.
A nutricionista lista ainda outros alimentos que possuem substâncias capazes de fortalecer a imunidade, como o chá verde, a cúrcuma (açafrão), alho, própolis e a cebola. Mas, segundo ela, a ingestão desses alimentos por pacientes com Covid merece considerações. “Depende muito dos sintomas da doença, pois, em algumas pessoas, as reações gastrointestinais são mais fortes e, nestes casos, entramos com o aporte da suplementação.”, explica.
O cantor e compositor Nilson Chaves, que contraiu a doença e passou quase um mês hospitalizado, é um dos pacientes de Thayana e diz que a orientação nutricional está sendo fundamental para a recuperação dele.
“Eu estou nesse momento me sentindo
muito bem, em fase plena de recuperação, graças a Deus e a esse trabalho
nutricional com suplementação de vitaminas, aliada a um cardápio como muitas
frutas, carnes, feijão, arroz etc. Os efeitos são maravilhosos.”, atesta o
músico
Imunomoduladores são nutrientes que atuam diretamente no sistema imunológico, modulando-o de forma a fortalecer suas defesas e funcionamento, como o ómega 3 e o aminoácido glutamina. Já os probióticos são bactérias benéficas que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo e fortalecem o sistema imunológico.
Os probióticos podem ser ingeridos
através do aumento do consumo de alimentos com probióticos naturais, como o
iogurte ou o kefir, por exemplo. Mas também podem ser consumidos através de suplementos
com probióticos. Para saber a melhor forma de ingestão, é importante procurar
orientação profissional.