Manejo dos peixes pirarucu (Adriano Gambarini / OPAN - Divulgação) |
O pirarucu é conhecido como o
gigante da Amazônia e entrou em extinção por conta da captura indiscriminada no
Norte do país. No entanto, vários esforços vêm sendo feitos para que o pirarucu
chegue às mesas dos consumidores. Desde 2007, o Sebrae realiza o Projeto
Estruturante do Pirarucu, em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura. O
Projeto desenvolve tecnologias para a produção em cativeiro, articula
estratégias para a abertura de novos mercados e capacita produtores para uma
melhor gestão do negócio.
“Nossa proposta é difundir a
produção entre os aquicultores, mostrar esse peixe riquíssimo ao consumidor
brasileiro e contribuir para o aumento do consumo de pescados no Brasil. Além
disso, a iniciativa atende a mais de 200 pequenas propriedades da região Norte
do país, permitindo o desenvolvimento desses produtores”, afirma o presidente
do Sebrae, Guilherme Afif Domingos. Os resultados do projeto serão mostrados em
um seminário na sede do Sebrae Nacional, em Brasília, nos dia 9 e 10 de
novembro. O evento vai trazer chefs de cozinha de Rondônia, Acre, Amapá,
Amazonas, Pará, Tocantins e Roraima para uma mostra gastronômica que vai
destacar o potencial do produto para o mercado de alimentação – vocação que
será evidenciada também com o lançamento de um livro de receitas tendo o peixe
como personagem principal. A programação inclui ainda uma rodada de negócios
para aproximar compradores e produtores.
Confira os chefs desta edição da
mostra:
Raunei Gonzaga do Nascimento
(Rondônia) – Pirarucu pérola do Madeira
Expedito Sebastião de Melo
(Tocantins) – Gravlax de pirarucu
Hiroya Takano (Amazonas) –
Pirarucu com vitória-régia
Kalu Brasil (Roraima) – Pirarucu
delícia de Roraima
Aline Lobo (Amapá) – Pirarucu ao
molho de coco e castanha-do-pará
Prazeres Quaresma (Pará) –
Pirarucu Pai D'Égua
Jaire Cunha de Oliveira (Acre) –
Risoto de pirarucu com jambu crocante