Pirarucu é prato principal em mostra gastronômica


Manejo dos peixes pirarucu (Adriano Gambarini / OPAN - Divulgação)

O pirarucu é conhecido como o gigante da Amazônia e entrou em extinção por conta da captura indiscriminada no Norte do país. No entanto, vários esforços vêm sendo feitos para que o pirarucu chegue às mesas dos consumidores. Desde 2007, o Sebrae realiza o Projeto Estruturante do Pirarucu, em parceria com a Embrapa Pesca e Aquicultura. O Projeto desenvolve tecnologias para a produção em cativeiro, articula estratégias para a abertura de novos mercados e capacita produtores para uma melhor gestão do negócio.

“Nossa proposta é difundir a produção entre os aquicultores, mostrar esse peixe riquíssimo ao consumidor brasileiro e contribuir para o aumento do consumo de pescados no Brasil. Além disso, a iniciativa atende a mais de 200 pequenas propriedades da região Norte do país, permitindo o desenvolvimento desses produtores”, afirma o presidente do Sebrae, Guilherme Afif Domingos. Os resultados do projeto serão mostrados em um seminário na sede do Sebrae Nacional, em Brasília, nos dia 9 e 10 de novembro. O evento vai trazer chefs de cozinha de Rondônia, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Tocantins e Roraima para uma mostra gastronômica que vai destacar o potencial do produto para o mercado de alimentação – vocação que será evidenciada também com o lançamento de um livro de receitas tendo o peixe como personagem principal. A programação inclui ainda uma rodada de negócios para aproximar compradores e produtores.

Confira os chefs desta edição da mostra:

Raunei Gonzaga do Nascimento (Rondônia) – Pirarucu pérola do Madeira
Expedito Sebastião de Melo (Tocantins) – Gravlax de pirarucu
Hiroya Takano (Amazonas) – Pirarucu com vitória-régia
Kalu Brasil (Roraima) – Pirarucu delícia de Roraima
Aline Lobo (Amapá) – Pirarucu ao molho de coco e castanha-do-pará
Prazeres Quaresma (Pará) – Pirarucu Pai D'Égua
Jaire Cunha de Oliveira (Acre) – Risoto de pirarucu com jambu crocante