É tempo de Buteco!





Chegou o mês de Abril e vai começar o Comida di Buteco em sua 19ª edição!

O concurso que tem como missão “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA” vai começar dia 13 de Abril em 21 regiões simultaneamente!

No calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco. Como novidades, temos Florianópolis como nova cidade participante, o preço do petisco participante do concurso será mantido em R$ 25,90 e unificado para todo o país e o tema criativo para o desenvolvimento do petisco é livre! Após a primeira etapa onde serão conhecidos os 20 campeões, elegeremos, pelo terceiro ano consecutivo, o Melhor Buteco do Brasil!

De 13 de abril a 06 de abril, 23 butecos em Belém participam da saborosa disputa, fortalecendo o buteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o Brasil são quase 600 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aosbutecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso mas,  um MOVIMENTO que  envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.

Sua força transformadora

Ele é o primeiro concurso do gênero e desde 2016, se tornou uma Eleição Nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecosparticipantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor:
          520 mil votos
          6 mil empregos gerados
          R$ 70 MM em mídia espontânea
          R$ 140 MM de impacto na cadeia de valor, da indústria ao consumidor

Sua mecânica

Elege-se o Melhor Buteco da cidade!
Na primeira etapa , em cada uma das cidades,  os  butecospré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elegeo campeão, avaliando  4 categorias ( petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco  leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados ( um jurado da sua cidade e dois de outras cidades ). Elege-se aí o MELHOR  BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.

Buteco com “u”, o perfil dos participantes:

Os estabelecimentos selecionados para participar sãoclassificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas  da família do dono trabalham ali também.


Um Movimento Nacional

A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS           
                         
REGIÃO SUDESTE
Minas Gerais   Belo Horizonte          
            Juiz de Fora   
            Montes Claros           
            Uberlândia     
            Poços de Caldas        
            Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano )    
           
São Paulo        São Paulo Capital      
            Campinas, Jaguariúna
            Ribeirão Preto
            São José do Rio Preto           
Rio de Janeiro Rio Capital e Baixada Fluminense   
                       



REGIÃO NORDESTE
Bahia   Salvador e Lauro de Freitas
Pernambuco    Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes
Ceará   Fortaleza

 REGIÃO NORTE
Amazonas       Manaus
Pará     Belém, Icoaraci e Ananindeua

REGIÃO SUL
Santa Catarina            FFLOFLORIANÓPOLIS / ESTREANTE 2018
Rio Grande do Sul     Porto Alegre e Canoas
Paraná Curitiba

REGIÃO CENTRO-OESTE

Distrito Federal          Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga
Goiás   Goiânia e Aparecida de Goiânia
           
  
Patrocinadores 2018

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.

Empresas patrocinadoras em Belém:
Apresentador:Tijuca; Dona Benta;
Patrocinadores: McCain; GetNet; Mastercard; Trident; Tabasco
Apoiadores:Tv Liberal; Chandon; Teknisa; Jornal O Liberal; 51 Reserva; Abrasel; Rádio Liberal; Perdigão; VOX Populi.