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Feijao caupi BRS Tumucumaque_foto Antonio Carlos Goes |
Um estudo da Embrapa Amapá concluiu que cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata), com porte semi-ereto, semeadas com espaçamentos de 40 e 50 centímetros tem produtividade maior do que as cultivadas com espaçamento de 60 centímetros. As cultivares e os sistemas de plantio adotados no teste não influenciaram de forma significativa alterações na produtividade. Desenvolvido no Campo Experimental do Cerrado, localizado no km 45 da BR-156, município de Macapá (AP), o trabalho teve como objetivo avaliar a interação entre dois sistemas de plantio (Sistema Plantio Direto e Sistema Plantio Convencional), espaçamento e cultivares de feijão-caupi. Para a pesquisa, foi observado o desempenho das cultivares BRS Guariba e BRS Tumucumaque em espaçamentos de 40, 50 e 60 cm, durante um ciclo de 87 dias. O experimento foi implantado em um local sob o quarto ano de condução em Sistema Plantio Direto. A área em Sistema Plantio Convencional foi preparada com grade aradora.
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Feijao caupi BRS Guariba_foto Maria Eugenia Ribeiro |
A produtividade foi influenciada pelo espaçamento de plantio para as duas cultivares. Nos espaçamentos menores (40 cm e 50 cm) e com maior quantidade de plantas de feijão-caupi, (250 mil e 200 mil por hectares) a produtividade alcançou 2.322 mil quilos por hectares e 2.157 mil quilos por hectares, respectivamente. No espaçamento de 60 cm, com menor densidade de plantas por área (166.666 mil plantas/ha) a produção foi de 1.850 quilos por hectares. Estes dados fazem parte da publicação técnica intitulada “Avaliação de cultivar de feijão-caupi em diferentes espaçamentos e Sistemas de Plantio no Cerrado Amapaense”, dos pesquisadores Luis Wagner Rodrigues Alves e Ana Elisa Alvim Dias, e pode ser acessada na íntegra neste link: http://migre.me/woUYx.
* Colaboração Dulcivânia Freitas, Jornalista DRT/PB 1063-96
Embrapa Amapá