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Foto: Agência Belém |
A Secretaria de Estado de
Educação (Seduc) iniciou uma agenda de reuniões com gestores das 20 Unidades
Seduc na Escola (USE) e diretores de escolas da Região Metropolitana de Belém
para tratar do gerenciamento da merenda escolar. As reuniões continuarão até esta
sexta-feira (26), com o objetivo de identificar problemas que afetam o
abastecimento das escolas e a oferta da merenda aos estudantes. A Seduc vai
comprar, até o final do período letivo, 11 mil toneladas de alimentos para
atender mais de 300 mil estudantes em todo o Estado.
Um investimento de R$ 84,8
milhões em proteínas (carne, peixe e frango), cereais, carboidratos, biscoitos,
pães, frutas, sucos e legumes, que serão distribuídos para 474 escolas, onde
estão matriculados cerca de 300 mil alunos. No interior, a Seduc abastece com
merenda 120 escolas, localizadas em 16 municípios. As demais são atendidas
pelas prefeituras de 123 municípios, que recebem recursos diretamente do Fundo
Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE). Até o encerramento do período
letivo, as escolas do interior atendidas pela Seduc receberão 2.620 toneladas
de alimentos. Na Região Metropolitana de Belém, 354 escolas, que atendem 236
mil alunos, serão abastecidas com 8.281 toneladas de alimentos.
Infraestrutura e logística - As
reuniões foram programadas pela Coordenadoria de Apoio ao Estudante (CAE), da
Secretaria Adjunta de Logística Escolar (Sale), responsável pela
operacionalização estadual do Programa Nacional Escolar (PNAE). Durante os
encontros são repassadas orientações de caráter legal e operacional, e
discutidos problemas de infraestrutura e logística.
A titular da CAE, Leila Ferreira,
informou que a Seduc já realizou duas reuniões com fornecedores de merenda
escolar e, agora, está identificando pontos críticos no abastecimento das
escolas e na produção de lanches e refeições. “Chamamos os diretores de escolas
para ouvir relatos sobre necessidades gerais e identificar os obstáculos que
eles enfrentam, visando corrigir e melhorar a performance de todo o processo”,
declarou Leila Ferreira.
Os gestores escolares receberam
orientações estratégicas sobre recebimento da merenda nas escolas,
armazenamento e controle de qualidade dos alimentos. A reunião desta
segunda-feira contou com a participação dos gestores das USEs 01, 14, 16 e 17,
que relataram problemas operacionais, mas garantiram estar dispostos a
encontrar soluções e melhorar o atendimento aos alunos.
Alan Dias, que gerencia a USE 14,
destacou que a reunião serviu para a integração das escolas e a Seduc, a fim de
melhorar a “performance do processo da merenda escolar. Isso contribui para o
funcionamento da escola, o atendimento e melhor desempenho dos alunos”. (Com a
colaboração de Eduardo Rocha).