A 4ª edição da Festa da
Gastronomia ficou ainda melhor. Promovida pela Aliança Francesa de Belém, a
edição deste ano se estendeu para três dias e, além disso, está inserida no
circuito do BDZ (Belém Design Zones). Toda a programação foi pensada para que o
público tenha a oportunidade de se engajar em diversas atividades que ocorrerão
no espaço físico da Aliança Francesa de Belém e, dessa forma, possa
experienciar a gastronomia francesa de múltiplas maneiras.
A primeira edição da Festa da
Gastronomia ocorreu em 4 de janeiro de 2011, por iniciativa da Secretaria de
Estado do Comércio, do Artesanato e do Turismo francês. A partir de 2013 a
festa, que inicialmente tinha duração de apenas um dia, foi estendida para três
e acontece agora no mundo inteiro, com os objetivos de: celebrar a culinária
francesa como patrimônio cultural; torná-la acessível a toda a sociedade;
promover a gastronomia enquanto ferramenta de desenvolvimento econômico,
regional e nacional; e valorizar os setores relacionados à culinária, como o
turismo, a agricultura e também a formação profissional.
Em Belém, a primeira Festa da
Gastronomia data de setembro de 2014, e promove, desde então, a culinária
francesa na cidade por meio do empenho e da participação ativa dos alunos, dos
professores e de toda a equipe da Aliança Francesa de Belém, tendo, no ano de
2016, alcançado um público de mais de 800 pessoas em apenas um dia de evento.
O objetivo, além de promover a
cultura e a culinária francesa, é também fomentar um diálogo com a culinária
paraense em colaboração com algumas das melhores referências gastronômicas da
cidade, como Le Bistrot, Grand Cru, Sushi Ruy Barbosa, Santa Chicória e muitos
outros atores do universo gastronômico local: Toró Gastronomia, Mercearia
Vicente, Brigaderie e a Associação dos Estudantes Estrangeiros da UFPA, vindos
de países africanos francófonos. A programação da edição atual conta com
ateliers de enologia, de cozinha francesa (com um Chef francês), circuito por
dez regiões francesas com exposições e degustação de comidas típicas, além de
feira gourmet e um concurso de melhor prato francês.
Abaixo segue a programação
completa:
Sexta-feira (22 de setembro):
19H. Atelier de enologia, com
apresentação de técnicas, em francês e português, de degustação e harmonização
de vinhos com a sommèliere belenense Ana Luna Lopes, do restaurante Le Bistrot.
Sábado (23 de setembro):
10H – 17H. Circuito das regiões
francesas, com exposição cultural e degustação de comidas típicas de 10 regiões
da França metropolitana e ultramarina (atrações produzidas pelos professores,
alunos e parceiros da Aliança Francesa de Belém). Quizz na mediateca da AF
Belém e concurso no instagram, valendo prêmios, meia bolsa e jantares especiais
nos nossos restaurantes parceiros : Grand Cru, Shushi Ruy Barbosa e Le Bistrot.
Palco aberto o dia todo, com várias atrações culturais. (Ingressos: R$ 4 / R$
5, à venda na AF Belém).
Domingo (24 de setembro):
09h – 13h. Feira Gourmet, uma
#ConexãoFrancofoniaPará, com parceiros locais e delícias da culinária francesa.
09h – 12h. Atelier de
gastronomia, em francês, com o Chef Laurent Fournier. Uma verdadeira iniciação
à arte da pâtisserie francesa, por meio da apresentação e produção de receitas
tradicionais salgada e doce.
10h - 12h. Concurso do melhor
prato francês, escolhido por um júri de aficionados pela gastronomia francesa.
Valendo prêmio, uma bolsa parcial e um dia de Chef no restaurante Santa
Chicória, com o Chef Paulo Anijar.