Com receitas de chefs de cinco
países amazônicos, o livro ‘Gastronomia pan-amazônica: as melhores receitas da
Amazônia continental’, lançado em novembro, em Manaus, apresenta entre tantos
pratos de alta gastronomia praticada na região três receitas do restaurante
Espaço Gastronômico Alter do Chão, localizado no distrito balneário de Alter do
Chão - Santarém, Oeste do Pará.
De dar água na boca, o “Ceviche
Tropical”, “Filé Tapajônico” e “Pirarucu Caboco” ilustram a publicação, traduzida
em três idiomas – inglês, espanhol e português, ao lado de receitas de chefs do
Brasil (Pará, Amazonas e Roraima), Colômbia, Equador, Peru e Venezuela.
O exemplar é composto por
receitas de restaurantes reconhecidos por sua qualidade, que expressam a
multiplicidade cultural e étnica da gastronomia pan-amazônica, em especial a
andina e a florestal da grande bacia, com base indígena ancestral.
Para Juana Galvão, proprietária
do Espaço, participar do livro representa um grande passo para a gastronomia do
Tapajós. “Sem dúvida os olhares estão se virando para nossa região. Depois do
estouro da gastronomia de Belém é chegada a hora do nosso Tapajós mostrar para
o que veio. Temos aqui chefs incríveis que já vêm desenvolvendo um trabalho
consistente na gastronomia. Temos o Saulo, da Casa do Saulo, que tem sido nosso
embaixador Brasil a fora. Temos restaurantes de primeira grandeza, tais como
Nossa Casa e Piracema que trazem uma riqueza de sabores. Temos a Boto
Sorveteria Artesanal que transforma nossas frutas em obras de arte. É muita
gente boa fazendo um trabalho sério e que eleva Santarém à capital da
gastronomia do Oeste do Pará”, completa Juana.
Já para Roger Carvalho, chef do
Espaço e natural de Alenquer, ver a dedicação de toda a equipe sendo
reconhecida é uma grande honra. “Estou
muito feliz em ver nosso trabalho nesta publicação. Isto é resultado de um comprometimento
diário. Queremos que o mundo inteiro possa conhecer as maravilhas da nossa
ancestralidade e da nossa região”, comenta Roger.
ESPAÇO GASTRONÔMICO ALTER DO CHÃO
Inaugurado em junho de 2016, o
Espaço vem conquistando o paladar dos turistas e da população santarena. Com sua
proposta de uma culinária de raiz, utilizando produtos típicos da região mas
sempre com toques criativos e contemporâneos, o restaurante já coleciona várias
conquistas. Em setembro de 2017 a proprietária foi convidada a palestrar, em
Belém, na Feira Internacional de Turismo da Amazônia com o tema “Casos de
Sucesso”. Já participou de matérias em revistas importantes, tais como Casa
Vogue, Estilo e Plurale – revista com foco em sustentabilidade além de ter
recebido, em menos de um ano de funcionamento, o certificado de excelência do
Trip Advisor, importante plataforma de turismo no mundo inteiro.