A Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca (Sedap) realiza, na segunda-feira (26), coletiva de
imprensa com o secretário adjunto Afif Jawabri para apresentar a Feira do
Pescado 2018 e a política de abastecimento para a Semana Santa. A Feira do
Pescado será realizada nos dias 28 e 29 de março, das 7h às 14h, onde serão
comercializadas cerca de 270 toneladas de peixes e crustáceos na Região
Metropolitana e no interior do Estado, com preços em média 20% mais baixos que
os praticados nos pontos de venda tradicionais.
Para garantir o abastecimento e oferta
de pescado a preços acessíveis, o titular da Sedap, secretário Giovanni Queiroz,
reuniu com setor produtivo de forma a estabelecer parcerias e ações continuadas
de fomento à Cadeia Produtiva do Pescado.
Esta é a décima edição da feira. No
total, a Sedap vai viabilizar a implantação de sete pontos de venda na região
metropolitana, além de feiras locais em 65 municípios do estado.
Diferente de anos anteriores, em 2018
não foi editado decreto proibindo a saída de pescado do Pará durante os dias
que antecendem a Semana Santa. A avaliação foi a de que o Governo do Estado
deve apostar em novos mecanismos para garantir a oferta. Em vez de simplesmente
proibir a saída do pescado, deve garantir que o produto fique dentro do estado
oferecendo condições atrativas para os comerciantes e produtores.
A proibição da saída do pescado durante
a Semana Santa já vem sendo posta em prática há mais de duas décadas, mas, ao
longo dos últimos anos, vem perdendo cada vez mais a eficácia, como avalia o
secretário adjunto de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca e presidente do
Coepaq, Afif Jawabri. “A proibição já foi um instrumento muito importante para
garantir o abastecimento durante esse período, mas hoje é preciso levar em
conta que existe uma nova dinâmica de mercado, houve uma ampliação da
concorrência com a expansão das redes de supermercado e o próprio perfil de
consumo durante a Semana Santa mudou”, afirma Jawabri.