Ter uma alimentação saudável é de
extrema importância em qualquer idade. Segundo informações do Ministério da
Saúde, durante a infância, o valor de uma alimentação adequada e saudável se
torna muito maior, pois as crianças se encontram em fase de intenso crescimento
e desenvolvimento fisiológico, manutenção da saúde e bem-estar.
O grande desafio é conduzir
adequadamente esse processo, no que diz respeito ao tipo, a consistência e a
forma que o alimento deve ser ou não oferecido às crianças para suprir as
necessidades nutricionais. De acordo com a coordenadora do curso de Nutrição da
UNAMA, professora Ivie Maneschy, a alimentação infantil pode sofrer várias
interferências, a começar pelo ambiente familiar. “Muito mais do que o espaço
familiar, os hábitos familiares são o que mais devemos atentar na alimentação
da criança. Pois não será muito eficaz fazer educação nutricional e alimentação
balanceada com a criança se ela enxergar que os pais ou responsáveis não fazem
igual”, afirmou.
A criança não deve pular as
refeições, segundo a professora Ivie, o ideal é se alimentar seis vezes por dia
baseada em frutas naturais ao invés de sucos, alimentos variados, sem
ultraprocessados, dar preferência aos alimentos não industrializados. “Na
verdade, todos os alimentos são atraentes se a criança já foi apresentada a
eles desde o início da alimentação. Mas caso esse processo de educação
alimentar e Nutricional seja mais tardia, pode-se usar estratégias como
utilizar formas diferentes nos alimentos, com cortadores e um pouquinho de
habilidade manual você consegue fazer uma verdadeira obra de arte. E o
principal atrativo para as crianças é o exemplo, elas repetem tudo que os
adultos fazem”, falou a professora.
Outro ambiente em que se deve ter
atenção é o escolar. A coordenadora conta que a grande maioria das cantinas das
escolas não são saudáveis. “Cabe a nós, como sociedade ir fazendo essa
transição. Enquanto tiver demanda haverá oferta. No dia 17/04/2018 foi aprovado
o Projeto de Lei que diz que os currículos dos ensinos fundamental e médio
deverão incluir o assunto educação alimentar e nutricional nas disciplinas de
ciências e biologia, respectivamente”, disse.
Os benefícios de uma alimentação
saudável na infância são os melhores. O crescimento é adequado e saudável, o
sistema imunológico bom que evita quadros de doenças, melhor rendimento escolar
e principalmente entender que quanto mais cedo começarmos com os hábitos, mais
eles serão duradouros, explica a professora. “Até completar o segundo ano de
vida, as crianças estão passando por uma janela imunológica, nesse período,
também conhecido como mil dias, toda e qualquer injúria vai afetar e programar
metabolicamente essa criança, e pode levar ao aparecimento de Doenças crônicas
não transmissíveis no futuro, como diabetes, obesidade e doenças
cardiovasculares”, concluiu a professora Ivie.