O sistema imunológico é responsável por
proteger o corpo da invasão de organismos patogênicos capazes de provocar
doenças. Ingerir nutrientes específicos auxilia os mecanismos naturais de
defesa, principalmente durante a pandemia de Covid-19. Especialistas da área de
saúde orientam que alimentos não processados são os mais indicados. Na Ceasa
(Centrais de Abastecimento do Pará) consumidores podem adquirir frutas e
legumes da estação a preços mais acessíveis, em comparação a outros pontos de
comercialização.
Rahilda Brito Tuma, coordenadora
estadual de Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), informa
que a imunidade está diretamente relacionada aos hábitos alimentares.
"Comprovadamente, os alimentos que provocam muitas doenças nas pessoas são
os ultraprocessados, aqueles que recebem grande quantidade de conservantes,
corantes, sal, açúcar e gordura. As pessoas devem dar preferência no dia a dia
aos alimentos naturais", orienta.
Doenças crônicas não transmissíveis,
segundo a especialista, são hipertensão arterial, colesterol e triglicerídeos
altos, diabetes, obesidade e câncer, que em alguma medida possuem componentes
ligados à ingestão desequilibrada de nutrientes.
Segundo Rahilda Tuma, cada faixa etária
exige cuidados no preparo dos alimentos e na dieta. Ao nascer, por exemplo, a
criança conta com o leite materno, dotado de toda a nutrição necessária até os
seis meses de vida. A alimentação vai mudando, principalmente no que se refere
à consistência, para a boa mastigação até a vida adulta, sem excessos. E os
cuidados aumentam novamente na terceira idade, quando o indivíduo apresenta
mais comorbidades.
Rahilda Tuma alerta que, durante a
pandemia, a atenção à imunidade é importante, mas outras patologias continuam
coexistindo. "Especialmente na Região Norte, doenças são veiculadas
através do alimento, como o açaí, riquíssimo antioxidante que fornece energia,
mas se for feito com a qualidade higiênica precária pode causar doença de
Chagas, que é silenciosa e mata. Então, quando se fala em alimentação tem a
qualidade nutricional, mas também tem um componente importante que é a
qualidade de higiene sanitária, que também precisa ser observada. Outras
doenças, como a cólera, as diarreias, as infecções alimentares por Salmonelas,
tudo continua acontecendo e não depende só da qualidade nutricional",
informa a coordenadora.
Fortalecimento - Residindo com a mãe e o
avô, o publicitário Kaleb Keoma conta que a família voltou a priorizar
alimentos mais naturais. "Tivemos que mudar os nossos hábitos alimentares
por conta dessa pandemia, consumindo mais frutas, legumes e verduras para
fortalecer nosso corpo, ajudar a crescer a nossa imunidade e fazer com que se,
caso pegássemos o coronavírus, os sintomas não fossem tão fortes. Isso ajudou
tanto para combater o vírus da Covid-19 quanto qualquer outra doença. Ninguém
contraiu nenhum tipo de doença, nem gripe e nem resfriado", garante.
A mãe de Kaleb tem uma fruteira e, há
mais de dez anos, parte dos produtos adquiridos na Ceasa para a venda também
vão para consumo próprio. "Lá os produtos vêm diretamente do produtor,
principalmente do produtor local, e o que vem de fora acaba sendo bem mais em
conta do que se fosse comprar no supermercado, por exemplo. Então, além de
estar ajudando o produtor local, nós estamos comprando também os produtos mais
baratos porque lá é a fonte", acrescenta o publicitário.
Segundo o presidente da Ceasa, José
Scaff Filho, "fazer com que as Centrais de Abastecimento estejam em pleno
funcionamento é essencial para garantir que a alimentação de qualidade esteja
presente na mesa do consumidor. Somos um importante espaço no abastecimento da
Região Metropolitana. Estamos presentes em feiras e comércios, além de ações
diferenciadas que a Ceasa busca adotar com foco no objeto central de nossa
atividade, que é a alimentação".
Vantagens da safra - A nutricionista da
Ceasa, Wenia Lira, diz que no local, além dos preços acessíveis, é possível
aproveitar o potencial nutricional das frutas da estação, como abacaxi, banana,
caju, laranja, maçã nacional fuji, maracujá, acerola e tangerina. "Quando
você consome frutas da estação, está ingerindo o alimento com todo o seu
potencial. Todas as vitaminas e minerais que fazem parte das frutas estão
presentes em sua totalidade, na sua época certa de produção", acrescenta
Wenia Lira.
Ela enfatiza que as frutas são colhidas
no seu tempo certo, o que proporciona muito mais sabor e maior concentração de
nutrientes, além de não necessitarem de agrotóxicos e estimulantes na produção.
Por essa razão, é sempre bom observar a sazonalidade dos alimentos. "Se
por um lado consumir frutas da estação traz benefícios para sua saúde e para o
seu bolso, quando você compra e consome frutas fora da época está levando para
casa toda a manipulação não natural que é feita pelos produtores", informa
a nutricionista, reforçando que o sistema imunológico está constantemente
ativo, descobrindo quais células pertencem ou não ao corpo. Isso significa que
o sistema imunológico precisa de uma dose saudável de vitaminas e minerais para
manter sua energia ativa.
As frutas da estação são cultivadas e
colhidas em maior quantidade, e assim como tudo na economia, quando a oferta é
grande o preço cai. Além disso, a nutricionista explica que alimentos da safra
são mais gostosos, mais acessíveis e com mais nutrientes, e podem ter sabores
diferentes em estações variadas.
As frutas sazonais contêm menos
agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes durante o cultivo, garantindo uma
alimentação mais saudável, "pois elas contêm menos aditivos químicos,
maior abundância do produto e menor impacto ambiental".
Nutrientes - Dentre os alimentos da
estação, ela destaca o abacaxi como fonte de vitamina C, vitamina B6, manganês
e cobre, além de apresentar um composto ativo muito importante, a bromelina.
"Todos esses nutrientes aumentam a imunidade e eliminam as inflamações do
corpo", acrescenta a profissional.
A laranja também é composta por
vitaminas A, B e C, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, colina e outros
nutrientes. A acerola é importante para manter o funcionamento do sistema
imunológico e ajudar o organismo a combater infecções e vírus, e se fortalecer
para combater câncer.
A nutricionista indica um suco preparado
que pode ajudar na imunidade. Antes do preparo, porém, é importante lavar bem
os produtos que serão utilizados, e depois de pronto não coar, para melhor
aproveitamento de fibras e nutrientes. A receita rende um copo e deve ser
consumida logo em seguida, pelo menos uma vez ao dia.
Suco de laranja com acerola e gengibre
Preparo: Bater no liquidificador uma
laranja sem casca, picada em cubos, ½ copo de acerola sem caroço, um pedaço
pequeno de gengibre e 200 ml de água gelada.
A laranja oferece vitamina C, enquanto
acerola ajuda a manter o funcionamento do sistema imunológico e o gengibre tem
funções anti-inflamatórias e expectorantes. O gengibre, porém, não é indicado
para hipertensos.Segue release (com foto) sobre projeto-piloto de telemedicina
que teve início nesta segunda-feira (14), na aldeia Boa Vista, localizada na
Área Indígena Juruna do km 17, em Vitória do Xingu, sudoeste do PA. A iniciativa
é desenvolvida pela Norte Energia, operadora da UHE Belo Monte, em parceria com
o Distrito Sanitário Especial de Saúde Indígena (DSEI) de Altamira.