Referência na assistência de alta
complexidade para seus usuários, a equipe do Hospital Regional Público do Leste
(HRPL), em Paragominas, no nordeste paraense, tem melhorado a alimentação
servida aos colaboradores, usuários e acompanhantes, com a utilização de
hortaliças frescas e 100% naturais cultivadas na horta própria,
estrategicamente construída nas pequenas áreas do hospital e em espaços
suspensos, de onde são retiradas diariamente de 12 a 14 maços de cheiro verde,
por exemplo.
Para a nutricionista do HRPL, Brenda
Camelo, a iniciativa é de grande importância. “Ela agregou valor ao trabalho de
toda a equipe, além disso, isto demonstra a preocupação que o HRPL tem com seus
colaboradores e principalmente com os usuários, tendo em vista que os produtos
da horta são nutricionalmente completos e equilibrados".
Ela informa que futuramente a horta
atenderá as necessidades da nutrição em todo seu potencial, com as folhagens
como cheiro verde, couve manteiga, cebolinha e repolho sendo totalmente
colhidas das áreas do hospital. Estes itens estão entre os mais consumidos no
cardápio do grupo das hortifrutícolas, o que representa o consumo mensal
estimado em 120 maços de alface, 48 maços de couve manteiga e 56 maços de
cheiro verde (coentro).
De acordo com o diretor Administrativo e
Financeiro do HRPL, Cledes Silva, a partir do momento que a horta atender a
demanda nesse quantitativo vai gerar uma economia de quase R$ 650 ao mês ou de
aproximadamente R$ 7.800 ao ano. Atualmente, o hospital já vem diminuindo estes
custos pela metade, o que já é considerado significativo.
“Além de oferecer produtos 100%
orgânicos, saudáveis e mais saborosos, a horta nos trará redução nos custos com
alimentação, que poderão ser investidos em outros serviços em benefício dos
colaboradores e usuários”, observou Cledes.
De acordo com Márcio Filho, que é líder
do setor de Manutenção do HRPL e idealizador da horta, hoje o espaço adaptado
compreende mais de 25m². Outros 9m² estão em processo de preparo para plantio.
“Temos cheiro verde e couve plantados. Futuramente, objetivamos ter legumes", citou. E isso não é tudo, Márcio Filho
informa que 50% da água utilizada para regar as hortaliças é captada das
centrais de ar condicionado, via tubulações de PVC.
Com 70 leitos, o HRPL dispõe de clínica
médica e cirúrgica nas especialidades de neurologia/neurocirurgia,
traumatologia/ortopedia, cirurgia geral e suporte de anestesia, além de
consultas ambulatoriais em cardiologia, clínica cirúrgica, clínica médica,
neurologia/neurocirurgia, urologia, endocrinologia, ginecologia, mastologia e
traumatologia/ortopedia.
O HRPL é um hospital do Governo do
Estado, administrado pelo Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano
(INDSH), em parceria com a Secretaria do Estado de Saúde do Pará (Sespa ). O
hospital está localizado na rua Adelaide Bernardes, s/n, no bairro Nova
Conquista, em Paragominas. Mais informações pelos telefones (91) 3739-1046 /
3739-1253 / 3739-1102.