O maior produtor de cacau do Brasil é o
Pará, que responde por quase 50 por cento da produção nacional. E a maior meta
hoje dos produtores do Pará é o investimento na industrialização para explorar
o produto final: o chocolate da Amazônia. Para impulsionar esse objetivo o
deputado Fernando Coimbra apresentou emenda parlamentar ao Projeto Lei de
Diretrizes Orçamentárias (LDO/2019) que “cria a política estadual de incentivo
à produção do chocolate no Pará”. O deputado explicou que é necessário
aproveitar esse momento para verticalizar a cadeia produtiva, ampliar o parque
industrial e gerar emprego e renda no setor.
Do total de 105 emendas apresentadas ao
projeto da LDO foram aprovadas 14. Destas, duas são de autoria do deputado
Fernando Coimbra: uma de criação da política estadual de incentivo à produção
de chocolate no Pará; e a outra de política de incentivo ao cultivo do feijão
no Estado.
O estado consolidou sua posição de maior
produtor de cacau em grão do país, estando hoje à frente da Bahia, que
historicamente era a maior produtora. Esses dados são do Levantamento
Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de junho, divulgado pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O município que concentra
expressiva parte da produção é Medicilândia, que fica a cerca de 900
quilômetros de Belém.
Segundo a pesquisa do LSPA, a produção
de cacau em grão do Pará deverá atingir 116 mil toneladas neste ano, acima das
105 mil toneladas previstas para a Bahia.
No topo do ranking da produção de cacau, o Pará agora tem como desafio
investir no beneficiamento do fruto, para que, em breve, possa industrializar e
comercializar em larga escala o chocolate em pó, em barra, bombons, ovos etc.
Atualmente o Pará já se destaca com
empreendimentos como o da cooperativa Agroindustrial da Transamazônica
(Coopatrans), que tem a famosa indústria CacaWay, que resultou de parceria dos
produtores de Medicilândia, do Governo do Estado, Ceplac e Sebrae. Outro ícone
de nosso bom chocolate é a marca “Filha do Combu”, da Dona Nena. Ela produz
chocolate orgânico, em barra e em pó na Ilha do Combu, de frente pra Belém.
Dona Nena produz forma artesanal, tudo 100% cacau. Com sua pequena e dedicada
equipe, Nena também é famosa internacionalmente. Para se ter um exemplo, ela
consegue vender entre 200 e 250 barrinhas por semana.