Os preços dos ingredientes dos dois
principais pratos servidos no almoço dos paraenses durante as festividades do
Círio de Nossa Senhora de Nazaré, o pato no tucupi e a maniçoba, foram
pesquisados pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) e apresentados nesta
terça-feira, 29.
O levantamento revelou que o custo médio
para a preparação do pato no tucupi servindo 20 pessoas ficou em R$ 183,64,
variando de R$ 160,39 a R$ 225,68 nas feiras e mercados municipais. Tratando-se
de supermercados o mesmo prato apresentou a média de R$ 201,59, variando de R$
181,13 a R$ 222,68.
Quanto ao custo médio para a elaboração
da maniçoba para 20 pessoas, a média ficou em R$ 275,18, oscilando entre R$
223,10 e R$ 318,52 nas feiras e mercados municipais. Já nos supermercados, o
mesmo prato obteve a média de custo de R$ 301,36, com variação de R$ 246,90 a
R$ 380,95.
“A análise foi realizada durante esse
mês de setembro nas feiras, mercados municipais e supermercados mais
frequentados da capital, com a intenção de apresentar aos consumidores as
melhores alternativas para o preparo do tradicional almoço religioso,
especialmente este ano, em que a celebração será restrita às famílias, que
poderão acompanhar o Círio nas casas pela TV e pela internet”, explicou o
secretário municipal de economia, Rosivaldo Batista.
Ainda segundo o titular a Secon, “além
das feiras e mercados municipais apresentarem preços equilibrados, esses
logradouros também possuem a vantagem da negociação direta entre o feirante e o
consumidor, podendo ficar ainda menores os custos para os tracionais pratos do
Círio de Nazaré”.
Entre os produtos pesquisados pela Secon
para o preparo do pato no tucupi estão o quilo do pato vivo, o litro do tucupi
e maços do jambu, chicória e alfavaca. Já quanto aos ingredientes para a
maniçoba, foram analisados o quilo da maniva crua, maniva pré-cozida, toucinho,
bacon, charque, chouriço, pé de porco, paio, lombo de porco e bucho bovino.