Levantamento da Secon calcula os gastos com o almoço do Círio deste ano

 


Os preços dos ingredientes dos dois principais pratos servidos no almoço dos paraenses durante as festividades do Círio de Nossa Senhora de Nazaré, o pato no tucupi e a maniçoba, foram pesquisados pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) e apresentados nesta terça-feira, 29.

 O levantamento revelou que o custo médio para a preparação do pato no tucupi servindo 20 pessoas ficou em R$ 183,64, variando de R$ 160,39 a R$ 225,68 nas feiras e mercados municipais. Tratando-se de supermercados o mesmo prato apresentou a média de R$ 201,59, variando de R$ 181,13 a R$ 222,68.

 Quanto ao custo médio para a elaboração da maniçoba para 20 pessoas, a média ficou em R$ 275,18, oscilando entre R$ 223,10 e R$ 318,52 nas feiras e mercados municipais. Já nos supermercados, o mesmo prato obteve a média de custo de R$ 301,36, com variação de R$ 246,90 a R$ 380,95.

 “A análise foi realizada durante esse mês de setembro nas feiras, mercados municipais e supermercados mais frequentados da capital, com a intenção de apresentar aos consumidores as melhores alternativas para o preparo do tradicional almoço religioso, especialmente este ano, em que a celebração será restrita às famílias, que poderão acompanhar o Círio nas casas pela TV e pela internet”, explicou o secretário municipal de economia, Rosivaldo Batista.

Ainda segundo o titular a Secon, “além das feiras e mercados municipais apresentarem preços equilibrados, esses logradouros também possuem a vantagem da negociação direta entre o feirante e o consumidor, podendo ficar ainda menores os custos para os tracionais pratos do Círio de Nazaré”.

Entre os produtos pesquisados pela Secon para o preparo do pato no tucupi estão o quilo do pato vivo, o litro do tucupi e maços do jambu, chicória e alfavaca. Já quanto aos ingredientes para a maniçoba, foram analisados o quilo da maniva crua, maniva pré-cozida, toucinho, bacon, charque, chouriço, pé de porco, paio, lombo de porco e bucho bovino.