A Comissão Nacional da Produção
Orgânica no Pará, constituída por representantes de diversos órgãos, entre os
quais, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará
(Emater-Pará), elaborou uma programação referente à Semana Nacional da
Agricultura Orgânica, com uma ação de mobilização na Praça Brasil para divulgar
os eventos da semana, e se encerrará na sexta-feira, 2 de junho, com uma manhã
de palestras, no auditório Janary Valente, do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), na Avenida Almirante Barroso.
A programação inicia nesta
segunda-feira, 29, com palestra para estudantes de nível superior de algumas
instituições de ensino no auditório Janary Valente; e prossegue com visitas de
representantes de instituições às unidades produtivas na Região Metropolitana
de Belém, para conhecimento de atividades produtivas em Organizações de
Controle Social (OCS) registradas (30/05); visitas de estudantes de nível
superior às unidades produtivas na Região Metropolitana de Belém, para
conhecerem atividades produtivas em Organizações de Controle Social (OCS)
registradas (31/05); mostra gastronômica orgânica, no Ver-o-Rio, em parceria
com a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e a Abrasel; e o encerramento, no
dia 2 de junho, com uma manhã de palestras.
A primeira palestra do dia 2 será
“Agricultura Orgânica: Princípios e Desafios”, proferida por Affa Kepler José
Braun Guimarães, do Mapa; a segunda será “Agrotóxico, Saúde Humana e Ambiente”,
proferida por Affa Pedro Paulo Mota, do Crea/Pa; a terceira será “Histórico das
OCS Pará Orgânico e seus Desafios”, por Danilo Lima Marques, do
Pbic/Fapespa/Ufpa; e a quarta e última palestra será “Ater e Produção
Agroecológica, Oportunidades e Desafios”, proferida por Raimundo Nonato
Ribeiro, engenheiro agrônomo da Emater-Pará.
A Comissão Nacional da Produção
Orgânica no Pará acompanha o Circuito Anual das Feiras de Produtos Orgânicos em
Belém; percorre pontos de comercialização nas praças Batista Campos e Brasil
(às quartas, de 7h às 12 horas), no shopping Grão-Pará, aos sábados (de 9h às
14 horas), e na Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca
(Sedap), na última sexta-feira do mês (de 8h às 12 horas).
O Circuito Anual das Feiras de
Produtos Orgânicos oferece diversidade de produtos e se estabelece pela
interatividade entre produtor rural e consumidor urbano, sendo mais um canal
que diminui a cadeia de intermediação e ajuda na redução de preços, além de
fornecer alimentos saudáveis.
O engenheiro agrônomo da Emater,
Raimundo Ribeiro, destaca que os alimentos orgânicos “têm mais credibilidade,
pois permitem que os consumidores saibam a procedência”. Segundo ele, “esses
alimentos são direcionados às pessoas que buscam uma alimentação saudável e,
consequentemente, uma melhor qualidade de vida”.
Ribeiro destaca que os pequenos
produtores são os que mais procuram a Emater para aprenderem algum método de
produção de alimento saudável. E que “a conscientização dos agricultores
diminui a exposição deles ao risco de contaminação com agrotóxicos”, e também
beneficia a sociedade, “pois diminui o consumo de alimentos com produtos químicos”.
Ele lembra que a Feira de
Produtos Orgânicos é realizada desde 2012, e que os produtores cadastrados
junto ao Ministério da Agricultura são acompanhados e fiscalizados, “dando mais
qualidade ao trabalho de produção dos agricultores e, consequentemente, mais
opções para uma alimentação saudável aos consumidores”.