Foto: Alessandra Fonseca - Ascom/Unama |
Professores e estudantes do curso de
Gastronomia da UNAMA- Universidade da Amazônia, unidades Belém e Ananindeua,
estão apresentando trabalhos durante o Chocolat Festival e Flor Pará 2018. O
evento segue até este domingo, 30 de setembro, no Hangar do Centro de
Convenções e tem início a partir das 16h. As apresentações serão sobre as
diferentes etapas de processamento do cacau em chocolate e utensílios
amazônicos tradicionais da produção de chocolate ribeirinho, além de produtos
típicos de cacau do Estado e criações gastronômicas com chocolates utilizando
matérias-primas regionais.
A Dra. Luciana Ferreira, professora da
área de chocolateria da Universidade, explica que a UNAMA realiza várias
pesquisas sobre o assunto. “O cacau é de elevada relevância não apenas para a
gastronomia paraense, mas para a gastronomia mundial, uma vez que é a
matéria-prima básica para a obtenção do chocolate, alimento vastamente
utilizado pela gastronomia internacional. Atualmente, além do projeto de
extensão “Vivências do Cacau e Chocolate”, que será apresentado no evento,
também desenvolvemos pesquisas sensoriais com produtos de amêndoas de cacau e
de cupuaçu, bem como realizamos pesquisa sobre resíduos da produção de cacau e
sua aplicação alimentícia”, afirmou.
A professora detalha que o caso do uso
do farelo de cacau em produtos de panificação e também de pesquisa com
aplicações gastronômicas de derivados da amêndoa do cupuaçu, também são objetos
de estudo dos alunos. “Estes projetos são desenvolvidos atualmente com nossos
monitores de chocolateria e discentes voluntários e um deles está sendo
submetido ao Congresso de Gastronomia e Ciência de Alimentos, que acontece em Maceió.
O potencial para pesquisas na área em nossa Região é tão vasto que temos
conseguido importantes parcerias Regionais e Internacionais para o curso, como
a Secretaria de Turismo e a Secretaria de Estado e Desenvolvimento Agropecuário
e da pesca”, falou.
Prática
Os alunos do curso de gastronomia da
UNAMA Ananindeua também estarão no Festival auxiliando crianças e adolescente
com Síndrome de Down a desenvolverem práticas culinárias, a partir das 18h.
Segundo o coordenador do curso, professor Diego Ventura, a ideia é mostrar como
a gastronomia pode ser uma atividade inclusiva. “O projeto é abrir portas do
conhecimento derrubando barreiras, oferecendo a estes jovens, oportunidades no
mercado de trabalho”, declarou o professor.
Feira do Chocolate e das Flores
Data: 27 até o dia 30 de setembro.
Hora: 16h às 22h
Local: Hangar – Centro de Convenções