|
Colaborador durante refeição - Foto Ascom Pró-Saúde |
O Dia Mundial da Alimentação, celebrado
em 16 de outubro, foi criado para ser um alerta sobre a importância da
alimentação saudável, acessível e de qualidade.
Visando disseminar a cultura da
segurança alimentar e nutricional no ambiente hospitalar e inovar no cardápio
de refeições oferecidas para colaboradores, acompanhantes e pacientes, o
Hospital Regional do Baixo Amazonas (HRBA), em Santarém (PA), realiza a Semana
da Alimentação.
Os colaboradores do Serviço de Nutrição
Dietética (SND) do HRBA, unidade do Governo do Pará, gerenciada pela Pró-Saúde,
participaram de um treinamento com a gastrônoma Leila Fort, na qual aprenderam
novas receitas, envolvendo produtos da Horta Orgânica do hospital.
O treinamento é um estímulo aos hábitos
alimentares, incentivado nas unidades administradas pela Pró-Saúde em todo o
país. O trabalho de inteligência da entidade, uma das maiores no Brasil na área
de gestão hospitalar, visa a promoção da qualidade, humanização e
sustentabilidade.
“Queremos proporcionar uma alimentação
saudável e sustentável e muito sabor aos nossos usuários, além de
principalmente capacitar os nossos colaboradores para prepararem refeições que
levem em consideração a segurança alimentar e as especificidades e
características do público que atendemos”, destacou a gerente de Hotelaria do
HRBA, nutricionista Ádrea Moreira.
|
Nutricionista demonstra itens do cardápio
|
No quesito qualidade da refeição, em
avaliação aplicada pelo Serviço de Atendimento ao Usuário (SAU), o HRBA
apresenta resultado acima de 90% de satisfação.
No período de 2016 a setembro de 2020,
194 mil quilos de resíduos orgânicos (folhas e galhos de árvores e restos de
alimentos do hospital) que seriam desprezados, foram reaproveitados pelo
hospital como adubo no projeto de compostagem e horta orgânica.
O cardápio da unidade é programado
mensalmente, respeitando as leis da nutrição (quantidade, qualidade, harmonia e
adequação), e montado utilizando os alimentos colhidos da horta (macaxeira,
batata doce, feijão verde, maxixe, cebolinha, mamão, banana, acerola, entre
outros).
Este ano, a unidade já serviu 529.984
refeições.
Reconhecimento em alimentação saudável
Reconhecido como um dos dez melhores
hospitais públicos do Brasil, certificado como Hospital Amigo do Meio Ambiente,
o HRBA é Nível 3 - Acreditado com Excelência, concedido pela Organização
Nacional de Acreditação (ONA).
A certificação atesta que o Hospital
Regional do Baixo Amazonas atende aos padrões internacionais de qualidade e
segurança assistencial dedicados aos pacientes.
Além da ONA, a unidade obteve neste ano
mais uma importante certificação: o selo Green Kitchen.
O programa é voltado às boas práticas de
alimentação, centradas na utilização de alimentos sem agrotóxicos, ambientação
natural e sustentabilidade.
A certificação foi conquistada após o
hospital comprovar práticas saudáveis e sustentáveis como utilização de
produtos certificados, controle de água, compostagem de resíduos orgânicos,
reciclagem do óleo e treinamento sobre alimentação saudável e sustentabilidade.
“Por meio destas capacitações, a
Pró-Saúde busca motivar as equipes a continuarem aplicando o conceito de melhoria
contínua com foco na satisfação e qualidade de atendimento ao usuário. Esse
trabalho resulta em alimentação saudável aos nossos pacientes, acompanhantes e
usuários aliada à sustentabilidade ambiental”, ressaltou o diretor Hospitalar,
Hebert Moreschi.
|
Horta Orgânica do HRBA - Foto Ascom Pró-Saúde
|
Semana da Alimentação
A programação da Semana da Alimentação
continua nesta quinta-feira, 15/10, com palestra sobre Higiene dos Alimentos
com os nutricionistas Harlei Franco e Ádrea Moreira. E na sexta-feira (16) com
palestra sobre Alimentação Saudável e
prevenção do câncer com a Nutricionista Residente do HRBA, Renata Rios.