Com a chegada do verão, é
importante reforçar o consumo de frutas para a absorção de nutrientes
importantes e também para o combate à desidratação. Como toda a estação,
existem as frutas da época, que, por conta da oferta, costumam ficar mais
baratas.
“Com as frutas da safra, a gente vai ter um
alimento sem agrotóxico, extremamente saudável e barato. Entre elas, estão o
melão, o abacaxi e a melancia, que tem 90% de água para repor o suor perdido no
verão”, explica a nutricionista Wenia Lira.
Além do abacaxi, melancia e
mamão, as outras frutas da época são o maracujá, abacate, limão, coco, uva,
laranja, banana e mamão. A nutricionista ressalta ainda outros benefícios das
frutas da estação. “O melão, por exemplo, é rico em antioxidantes, que previne
o envelhecimento precoce, e a melancia é um excelente pós-treino, atuando na
recuperação muscular”, destaca Wenia.
Abastecimento - Uma das opções
para a compra de frutas da estação é a Central de Abastecimento do Pará
(Ceasa). Maior entreposto de abastecimento da região Norte, a Ceasa atende toda
a Região Metropolitana de Belém (RMB), e permanece neste mês de julho com o
movimento comum a outros meses do ano.
Cerca de 300 atacadistas contêm a
concessão dos boxes na Ceasa, como uma espécie de Shopping Center temático, e
revendem para a rede de varejo da grande Belém e interior do Estado. Cerca de 3
mil pessoas costumam visitar a Ceasa em dias de maior pico (segunda e
quinta-feira) para comprar desses atacadistas. São nesses dias, durante a
madrugada, que chega o maior número de caminhões de fora do Estado com
mercadorias. De domingo para a segunda, de 200 a 220 caminhões, e de quarta
para quinta, em torno de 250.
“Os hortigranjeiros sofrem uma subida de preço
no final de janeiro, interferindo inclusive na inflação. Mas quando chega o
segundo semestre, muitos produtos começam a decrescer de preço pela lógica da
estacionalidade, com as diversidades climáticas, e o consumidor sai ganhando”,
explica o diretor da Ceasa, Rosivaldo Batista.