Ação para reativar casas de farinha tem parceria da Emater





A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), tendo como um dos principais objetivos a reativação das casas de farinha no município de Conceição do Araguaia, no sul do estado, realizou uma palestra cuja temática foi a cultura da mandioca. Apresentada pelo engenheiro agrônomo Ediberto Barbosa, que falou no Projeto de Assentamento Padre Josimo Tavares (Região de Berokã), a palestra destacou os aspectos do preparo de área, calagem e adubação, tratos culturais, variedades, pragas e doenças, entre outros.

O palestrante estava acompanhado do chefe do escritório local da Emater, engenheiro agrônomo Alfredo da Luz, que enfatizou a importância da cultura para a agricultura familiar, destacando o fato de que o Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca, e que a Emater muito contribui para isso, “Temos à disposição máquinas plantadeiras de ramas de mandioca que otimiza o plantio, além de torná-lo mais uniforme e requerer menor uso de mão-de-obra”. Falou ainda que a mandioca é importante para a segurança alimentar e a geração de renda das famílias, “pois dela se obtém diversos subprodutos, além da mandioca (tubérculo) e da farinha, que são vendidos em municípios e estados vizinhos”, esclareceu.

A ocasião foi propícia para que os representantes das entidades integrantes da Rede de Parceiros no Campo pudessem discutir os gargalos da cadeia produtiva da mandioca e falar sobre suas contribuições no desenvolvimento do processo produtivo. Além da Emater, o evento contou com a participação da Secretaria Municipal de Agricultura Indústria e Comércio e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Já neste ano, a Emater em parceria com a Secretaria de Agricultura do município buscou uma variedade nova de ramas de mandioca no município de Santa Maria das Barreiras para ser plantada e posteriormente distribuída aos agricultores de Conceição. Trata-se de uma variedade mais precoce que as comumente plantadas e teve bastante aceitação pelos produtores locais.


Foto: Acervo Emater