O número de restaurantes e lanchonetes
cujo cardápio é baseado exclusivamente na alimentação saudável cresceu 12% em
Belém, segundo o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado
do Pará (SHRBS-PA). O levantamento leva em consideração a quantidade de novos
empreendimentos que se associaram à entidade sindical, entre 2017 e 2018; e
ainda os estabelecimentos que já eram associados e transformaram o cardápio
apostando num novo segmento de mercado e serviços. Em diversos bairros da
cidade é possível encontrar saladeiras, restaurantes de gastronomia funcional e
pequen6s espaços que oferecem lanches a base integrais, ervas e sucos naturais
de frutas – que agora não estão mais restritos a cantinas de academias de
ginástica.
Por outro lado, a pesquisa mostra ainda
que os belenenses passaram a se preocupar mais com a dieta, optando mais por
carnes brancas grelhadas, saladas com bastantes ervas e legumes, além de pratos
feitos com arroz integral. Os sucos verdes, detox e naturais de frutas também
passaram a ser mais exigidos por consumidores, além de alimentos sem glúten.
“O setor de alimentação fora do lar no
Pará, em especial na capital, é experimental. Os empresários sempre estão
atentos às tendências de mercado e do perfil dos clientes”, ressalta o
presidente do SHRBS-PA, Fábio Menezes.
“Já tivemos o boom de pizzarias,
restaurantes japoneses (sushi) e hamburguerias. Algumas destas empresas se
firmaram no mercado. Esperamos que estes novos espaços saudáveis também se
consolidem”, projeta. “Isto movimenta a economia e contribui para a geração de
empregos diretos e indiretos”, pontuou Fábio.
Para o assessor jurídico do SHRBS-PA,
Fernando Soares, a pesquisa apresenta um resultado importante, porém ressalta
que ainda existe um número expressivo de lanchonetes e restaurantes que ainda
não se associaram ao sindicato. “Isto preocupa porque precisamos saber se estes
estabelecimentos que não estão associados atendem as normas da Vigilância
Sanitária e do Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, observa
Soares.