Pelo quarto ano consecutivo, o Hospital
Regional do Sudeste do Pará (HRSP), em Marabá (PA), foi certificado com o selo
“Green Kitchen”, concedido pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e
Ambiente (Fupam), em reconhecimento às boas práticas adotadas na cozinha da
Unidade. Em 2015, o HRSP foi a primeira unidade hospitalar do Norte e Nordeste
do País a conquistar a certificação.
A cozinha do HRSP foi analisada em três
áreas para receber a certificação: ambientação natural, alimentação saudável e
sustentabilidade. O objetivo é garantir aos pacientes refeições mais puras, sem
substâncias que possam fazer mal ao organismo humano, além de devolver ao meio
ambiente o mínimo de resíduos sólidos e desenvolver projetos que valorizem o
controle da insolação, iluminação natural e a ventilação no local de preparo
dos alimentos.
Entre as ações desenvolvidas no Hospital
Regional de Marabá, por meio do selo “Green Kitchen”, está o aproveitamento de
talos e cascas de verduras, legumes e frutas no preparo das refeições e a
aquisição de produtos naturais.
O impacto dessas ações, que traz
benefícios aos colaboradores, pacientes e acompanhantes, também beneficia a
comunidade no entorno do HRSP como o projeto ECOlaborador, que incentiva o
descarte correto do óleo vegetal usado em frituras na casa de qualquer morador
de Marabá. Desde junho do ano passado, quando foi aberto o posto de coleta na
Unidade, foram arrecadados mais de 240 litros do resíduo. Todo o material
arrecadado é doado para uma empresa parceira, responsável pela transformação do
óleo em biodiesel e sabão.
Uma cozinha sustentável começa pela
capacitação da equipe
A cada mês, cerca de 27,2 mil refeições
são fornecidas no Hospital Regional do Sudeste do Pará. Para dar conta da
demanda, o Serviço de Nutrição e Dietética (SND) funciona em tempo integral e
conta com uma equipe capacitada quanto às boas práticas previstas na
certificação.
Uma das integrantes é a cozinheira
Delite dos Santos, que já atuava no HRSP quando a Unidade conquistou o “Green
Kitchen” pela primeira vez, em 2015. “As mudanças são perceptíveis. Nossa
atenção é voltada para oferecer alimentos saudáveis e com a menor quantidade
possível de gordura. Esse cuidado envolve o paciente e colaboradores, pois a
saúde de todos é importante”, afirma.
Ao equilibrar as escolhas por produtos
naturais a Unidade reforça a responsabilidade com o serviço de nutrição e
dietética, além de promover e se tornar um agente de melhoria da qualidade de
vida na região. “Ao participar do programa, o SND assume o propósito de atender
as demandas nutricionais dos pacientes internados e, ainda, de entregar para o
nosso usuário uma alimentação elaborada de maneira sustentável que gere menor
impacto ao meio ambiente”, explica a coordenadora do SND, Nathália Lobato.
Para o diretor Hospitalar, Valdemir
Girato, a renovação do "Green Kitchen" é resultado do trabalho diário
de toda a equipe. "Nossos processos são integrados e todos os setores se
articulam entre si para gerar esse resultado, atendendo o paciente com
qualidade e segurança e, ao mesmo tempo, deixar o legado da Unidade na região
onde atuamos", ressalta.
Além do HRSP, outros três hospitais do
Pará, gerenciados pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e
Hospitalar, também são certificados com o selo “Green Kitchen”: Hospital
Metropolitano de Urgência e Emergência, o Hospital Público Estadual Galileu e o
Hospital Oncológico Infantil Octávio Lobo.