Mudança nos hábitos alimentares com foco
em saúde é o objetivo do Programa de Qualidade de Vida do Trabalhador lançado
neste mês pelo Hospital Regional do Sudeste do Pará - Dr. Geraldo Veloso
(HRSP), em Marabá (PA). Nesta primeira etapa, 40 profissionais da Unidade serão
acompanhados durante seis meses pelo Serviço de Nutrição e Dietética (SND) e
pelo Serviço Especializado de Segurança e Medicina do Trabalho (Sesmt). A ação
é realizada em conjunto com o setor de Recursos Humanos. O objetivo é prevenir
ou auxiliar no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, como
diabetes, obesidade e hipertensão arterial.
No total, 53 colaboradores participaram
da triagem do programa, realizada entre os dias 12 e 15 de fevereiro, quando
foram levantadas as medidas corporais, o percentual de gordura e a pressão
arterial. Aqueles que apresentarem resultados alterados serão submetidos a
exames laboratoriais para que a Medicina do Trabalho trace o perfil
epidemiológico dos participantes.
A próxima etapa é reunir os 40
selecionados que irão fazer parte de um grupo que terá direito a dieta
personalizada nas refeições servidas no Hospital Regional de Marabá, além de
participação em palestras educativas e acompanhamento mensal para avaliar a
evolução na saúde.
Após cinco meses, o grupo irá fazer
novos exames laboratoriais e, ao final, aqueles que tiverem melhorado os níveis
de colesterol total e frações, triglicerídeos e glicemia em jejum irão deixar o
grupo para que outros profissionais sejam acompanhados.
A faturista Ramilli Machado foi a
primeira a se inscrever no programa. "Algumas pessoas acabam descuidando
da saúde. Acordo cedo e durmo tarde, fica difícil preparar uma comida saudável.
Então, a possibilidade de ter acompanhamento profissional e estar junto de
pessoas que têm o mesmo objetivo, com certeza, ajudará a mudar os nossos
hábitos", contou a colaboradora.
Para a nutricionista Mariana Oliveira,
ações permanentes de prevenção e de promoção da saúde são vitais para a
conservação da qualidade de vida e produtividade dos colaboradores da
Instituição. "A partir da boa alimentação, com ingestão de produtos
integrais, frutas e legumes, a disposição dos profissionais irá melhorar e dar
mais qualidade de vida. E claro, isso terá reflexos na qualidade do atendimento
dos usuários", afirmou.
Sedentarismo é um dos principais riscos
à saúde
Segundo a enfermeira do Trabalho do
HRSP, Cinthia Miranda, o programa foi criado a partir do levantamento das
principais causas de afastamento de profissionais da Unidade. "Muitos
problemas de saúde estão relacionados à alimentação inadequada de uma vida
inteira. Então, o nosso intuito é sensibilizar os colaboradores sobre a
importância da alimentação adequada e da atividade física regular para prevenir
ou reverter casos de obesidade, doenças cardíacas e outras complicações",
explicou.
Sobre o sedentarismo, uma pesquisa da
Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que 3,2 milhões de mortes no mundo
são atribuídas à atividade física insuficiente. Para proteger a saúde, a
entidade recomenda a prática de, no mínimo, 150 minutos de atividade física
semanal de intensidade leve a moderada ou 75 minutos de atividade de
intensidade vigorosa para adultos.
Sobre o Hospital Regional de Marabá
Referência em atendimento de média e
alta complexidades, o Hospital Regional do Sudeste do Pará possui 115 leitos,
sendo 77 de Unidades de Internação e 38 de Unidades de Terapia Intensiva.
Abrange uma população superior a 1 milhão de habitantes em 22 municípios
paraenses.
Com perfil cirúrgico e habilitação em
Traumato-ortopedia pelo Ministério da Saúde, a Instituição oferece atendimento
gratuito nas especialidades de Cardiologia, Cirurgia
Buco-maxilo-facial,Cirurgia Plástica Reparadora, Cirurgia Pediátrica, Cirurgia
Geral, Cirurgia Vascular, Clínica Médica, Fisioterapia, Infectologia, Medicina
Intensiva adulto, pediátrica e neonatal, Nutrição, Obstetrícia de Alto Risco,
Oftalmologia, Otorrinolaringologia, Urologia, Neurocirurgia, Terapia
Ocupacional, Traumato-ortopedia, Nefrologia e Anestesiologia.