A Produção Agrícola no
estado do Pará permanece sendo liderada pela mandioca com 4 milhões de
toneladas. Contudo, a raiz muito presente na alimentação da população paraense,
teve uma redução na área plantada. Na safra de 2019, foram cerca de 275 mil
hectares, número menor que na safra de 2018 em que este produto de lavoura
registrou aproximadamente 501 mil hectares. Já a área colhida apresentou um
aumento em 2019 com 273 mil hectares, uma vez que na safra de 2018 a área
colhida foi de 257 mil hectares.
No mês de agosto os
produtos de lavoura soja, milho e arroz se destacaram na produção agrícola
paraense. A soja é a segunda cultura mais produzida no estado registrando 1,71
milhões de toneladas. Além disso, o Pará foi o segundo maior produtor do grão
na região norte no ano de 2018 com 1,63 milhões de toneladas de acordo com os
dados a pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM).
Em relação ao milho, a
primeira safra foi de 441 milhões de toneladas. Já na segunda safra a cultura
registrou 320 milhões de toneladas, registrando um movimento semelhante a
produção nacional. De acordo com o gerente de Agricultura do IBGE, Carlos
Alfredo Guedes, a grande produção do grão foi favorecido pela antecipação do
plantio de soja e pelas boas condições climáticas, além da exportação: “O
Brasil exportou muito milho em 2019, especialmente para países que atendem o
mercado chinês e que estão ampliando a produção de carne de porco em razão da
gripe suína na China”, explica Carlos Alfredo.
Cana-de-açúcar tem
aumento de produção na safra de 2019
A cana-de-açúcar é a
terceira cultura de destaque na produção agrícola do estado do Pará. De acordo
com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, 927 milhões de toneladas
foram produzidas em 2018. Já em 2019, a cultura registrou 1,061 milhões de
toneladas, apresentando um aumento significativo na produção de cana-de-açúcar.