Iniciativa é parte do Programa de Educação Socioambiental da Mineração Rio do Norte - Foto Divulgação |
A
capacitação técnica e o engajamento de produtores são fatores que têm sido
fundamentais para o avanço do Projeto de Piscicultura, que entra em sua quarta
fase. A iniciativa é parte do Programa de Educação Socioambiental da Mineração
Rio do Norte em cumprimento das condicionantes do Ibama e conta com assessoria
técnica da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa).
Atualmente, o programa beneficia oito
famílias nas comunidades de Acapuzinho, Tarumã e Bacabal, que trabalham com a
criação de tambaquis em tanques flutuantes. Cada família produz em média uma
tonelada de pescado por ano. A produção é comercializada em Oriximiná, na feira
do distrito de Porto Trombetas e na própria comunidade.
Além da renda, o projeto garante a
segurança alimentar para as famílias envolvidas e também para os consumidores.
“Os produtores recebem, periodicamente, assistência e capacitação técnica e
participam de ações educativas. Tudo isso, contribui para uma produção dentro
dos padrões de segurança alimentar, conferindo qualidade e confiabilidade ao
produto”, ressalta Miguel Canto, técnico do Laboratório de Aquicultura da
Ufopa.
Canto relata que ao longo dos três anos
de atuação do projeto, já são percebidos importantes resultados como a melhora
substancial na rampa do crescimento influenciando diretamente na precocidade da
produção final e na qualidade do produto. “As famílias iniciaram recentemente
uma etapa de investimento próprio, com recursos oriundos da atividade,
objetivando dobrar a produção anual a partir do suporte técnico e o
conhecimento adquirido”, informa.
Este ano, o projeto trouxe uma novidade:
a diversificação da atividade rural. As famílias vêm recebendo orientações em
outras atividades com o objetivo de variar a produção. Para tanto, receberam
capacitação em outros segmentos, como oficinas de meliponicultura, que
ensinaram técnicas como manejo e multiplicação do meliponário. Para 2020 o
projeto prevê agregar valor ao pescado, oferecendo aos produtores oficinas de
manipulação de alimentos e técnicas de defumação do pescado.