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Açaí - Foto Tarso Sarraf - Agência Belém |
Realizada pela Prefeitura de Belém com apoio
do Governo do Estado do Pará, a imersão culinária e cultural contempla uma
diversificada programação, que levará a comitiva da Unesco para conhecer a
produção ribeirinha de alimentos, apresentará a pluralidade de cheiros e
sabores do Ver-o-Peso, a cultura indígena e a riqueza musical do Pará.
O público já pode participar do
Encontro dentro da programação do Circuito Gastronômico, que começou no dia 3 e
segue até 19 de novembro. Nesse circuito, chefs dos restaurantes de Belém
criaram pratos exclusivos para o evento, que valorizam ingredientes locais, e
que são ofertados a um preço acessível no roteiro culinário que compõe o
evento. A lista dos restaurantes pode ser conferida no site do evento
(http://www.belemcreativecity.com).
A abertura do Encontro Mundial
das Cidades Criativas da Gastronomia será realizada no Palácio Antônio Lemos,
no dia 7 de novembro, às 19h, com show de Dona Onete e apresentação da cantora
lírica Márcia Aliverti e da Banda da Guarda Municipal de Belém, com repertório
do maestro Waldemar Henrique, além de exibição da dança típica paraense.
No dia 8, pela manhã, a comitiva
segue de barco até a ilha do Combu, onde conhecerá a cadeira produtiva do açaí
e do cacau. No final da tarde, a programação será no Espaço Cultural Complexo
Ver-o-Rio, onde os convidados terão contato com a cultura dos índios das etnias
Tembé e Kayapó, que irão apresentar sua cultura, danças, artesanato e pintura.
Essa programação é aberta ao público, que poderá assistir ainda a shows de
carimbó e de escola de samba.
Outro momento aberto ao público
será na quarta-feira, 9, a partir das 9h30, no Polo Joalheiro, dentro do
workshop “O que a biodiversidade oferece para gastronomia e que a gastronomia
pode fazer para a biodiversidade?”, com foco no debate sobre mercado,
gastronomia, sustentabilidade e biodiversidade. São 130 vagas disponíveis a
pessoas que atuem na área de gastronomia e temas afins abordados no evento. As
inscrições estão abertas no site
https://www.sympla.com.br/encontro-mundial-das-cidades-criativas-da-gastronomia__209906.
O workshop será conduzido por
especialistas de diversas áreas, com renome internacional, entre eles o PhD
Carlos Alfredo Joly, que vai falar sobre Biodiversidade; Bráulio Ferreira de
Souza Dias, que abordará o tema “Conservação e uso: o quadro internacional
atualizado”; Charles Roland Clement, que fala sobre “Com raízes na
pré-história: nativo, exótico, selvagem, domesticado?”; o jornalista paraense
Fernando Jares Martins apresenta o painel “Com raízes na história: diversidade
como recurso”; o etnobotânico, antropólogo e cineasta Glenn H. Shepard
apresenta o painel “A etnobotânica e o alimento: tradições e fronteiras”; César
de Mendes promove o debate sobre o tema “Do conhecimento ribeirinho aos
mercados”; e, encerrando o workshop, Roberto Smeraldi falará sobre “O desafio
do uso e a cadeia de valor: rumo ao Centro Global de Gastronomia e
Biodiversidade”.
À tarde, ainda dentro desta
programação, das 16h às 20h, também no Polo Joalheiro, o público poderá
participar do “Desafio ao vivo de chefs - Cooking Show”, que reunirá chefs
internacionais, do Pará e de outras regiões do Brasil. Para assistir ao
desafio, o público poderá se inscrever no link https://www.sympla.com.br/encontro-mundial-das-cidades-criativas-da-gastronomia__209906.
São 130 vagas disponíveis.
O Desafio é organizado pela chef
paraense Ângela Sicília. A dinâmica consiste em seis duplas de chefs, cada
dupla composta por um chef brasileiro e um estrangeiro. Cada chef irá indicar
para o outro um ingrediente da sua nacionalidade, e eles terão de criar pratos
a partir desse elemento. Tudo ao vivo e com a torcida do público.
Está confirmada a participação
para o Cooking Show dos chefs Artur Bestene (Belém, Brasil), Pablo Guzmán
(Colômbia), Saulo Jennings (Santarém, Brasil), Brian Smith (Tucson, Estados
Unidos), Isabel Hagennan (Florianópolis, Brasil), Xing Qiao (Chengdu, China),
Paulo Anijar (Belém, Brasil), Ibrahim Doga (Turquia), Ofir Oliveira (Belém,
Brasil), Seyed Morteza (Rasht, Irã), Daniela Martins (Belém, Brasil), Johan
Gavelin (Ostersund, Suécia), Ângela Sicilia (Belém, Brasil) e Miguel Bahena
(México).
Na sexta-feira, dia 10, a
comitiva irá conhecer o Ver-o-Peso, maior mercado a céu aberto da América
Latina, em programação que promoverá ainda um intercâmbio dos chefs com as
boieiras e erveiras da feira. À tarde, o grupo fará visitas a pontos turísticos
da cidade, como o Complexo Feliz Lusitânia e o Theatro da Paz. O encerramento
do Encontro para o público em geral será nesse dia, a partir das 20h, no Portal
da Amazônia, e será marcado por muita comida paraense e ritmos regionais.
Dezenas de barracas irão oferecer
diversos pratos a preços bem acessíveis. O público poderá saborear ainda o
Festival do Açaí e o Festival do Tacacá, que integram a programação. A noite
traz ainda shows de Fafá de Belém, Pinduca e o Baile do Mestre Cupijó. A
programação é totalmente gratuita.
No sábado, 11, o grupo visitará o
Parque do Utinga e participa de um almoço no Hangar – Centro de Convenções e
Feiras da Amazônia, em uma parceira com o Festival Fartura, que reúne
produtores, mercados e chefs para provar novas receitas e também pratos típicos
de diversas cidades do Brasil.
Rede – A Unesco criou em 2004 a
Rede de Cidades Criativas para promover a cooperação entre as cidades que
identificaram a criatividade como um fator estratégico para o desenvolvimento
urbano sustentável.
Para atingir os objetivos da
Rede, as 116 cidades de 54 países que a integram comprometem-se a trabalhar
conjuntamente, compartilhar suas melhores práticas e a buscar desenvolver
parcerias públicas, privadas e com a sociedade. A rede abrange sete áreas
criativas como artesanato e folclore, mídia, cinema, design, gastronomia,
literatura e música.
O Brasil possui cinco cidades na
rede atualmente, que são Belém (gastronomia), Salvador (música) e Santos
(cinema), desde 2015; e Curitiba (design) e Florianópolis (gastronomia), desde
2014.
O título concedido a Belém em
2015 tem a finalidade de impulsionar o turismo gastronômico, a
sustentabilidade, o intercâmbio de informações, além da pesquisa e geração de
emprego e renda. Como Cidade Criativa, a capital do Pará passa a integrar uma
rede de cidades que buscam desenvolvimento de maneira sustentável e de modo
socialmente justo.
Serviço
Encontro Mundial das Cidades
Criativas da Unesco em Belém, de 7 a 11 de novembro. Programação aberta ao
público, com entrada gratuita, no dia 8, no Ver-o-Rio, a partir das 16h; no dia
9, no Polo Joalheiro, às 9h30 (workshop), e das 16h às 20h (Desafio dos Chefs -
Ao Vivo); no dia 10, às 20h, no Portal da Amazônia, Festival do Açaí e Festival
do Tacacá e shows de Fafá de Belém, Pinduca e Baile do Mestre Cupijó. Para o
workshop e Desafio dos Chefs, inscrições gratuitas no site
https://www.sympla.com.br/encontro-mundial-das-cidades-criativas-da-gastronomia__209906.