Refeições do RU da UFPA serão feitas com produtos locais




Em breve as mais de cinco mil refeições servidas diariamente nos Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Pará (RUs da UFPA) passarão a utilizar ingredientes locais. A instituição acaba de lançar um edital para a compra de produtos da agricultura familiar e será a primeira universidade do Norte a adotar a modalidade de Compra Institucional do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (MDSA) (http://mds.gov.br/compra-da-agricultura-familiar/).

Os agricultores que desejam fornecer abóbora, couve, laranja, pepino, repolho, banana, cenoura, melancia e farinha ao RU da UFPA devem se inscrever até o próximo dia 29 de novembro. Confira aqui o edital com todas as orientações sobre como participar. (https://sites.google.com/site/agendadecomprasufpa/edital-agricultura-familiar). Ao todo, serão investidos R$ 111 mil para a primeira compra institucional. Os recursos são provenientes do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), do Ministério da Educação.

Podem participar do edital agricultores familiares, assentados da reforma agrária, silvicultores, agricultores, extrativistas, pescadores artesanais, comunidades indígenas e integrantes de comunidades remanescentes de quilombos rurais e de demais povos e comunidades tradicionais. Cada agricultor familiar poderá vender até R$ 20 mil à UFPA. A maior parte dos recursos previstos é para aquisição de farinha.

Para Jorge Pinheiro, agricultor da cooperativa Horta Pinheiro, do município de Barcarena, a iniciativa é importante porque gera emprego e renda para as famílias. “Podemos aumentar o número de parceiros produtores e, assim, mais famílias vão ter uma fonte de renda”.
O agricultor reforça a importância de conseguir novos mercados consumidores. “Não adianta produzir se não tem para quem vender, pois os alimentos às vezes estragam, principalmente folhagens”, enfatiza. Segundo Jorge Pinheiro, os produtores estão passando por um treinamento para participar dos editais e chamadas públicas institucionais.
Parceria - De acordo com o superintendente de Assistência Estudantil da UFPA, professor José Maia Bezerra Neto, o investimento é para melhorar a qualidade e diversidade das refeições servidas para os estudantes nos Restaurantes Universitários. Ainda de acordo com o professor, essa relação do RU com os agricultores começou em maio de 2015, quando foi organizado o I Fórum de Alimentação Estudantil com o tema “Restaurante Universitário e Políticas de Acesso na UFPA”.



Depois, foi organizada a Feira da Agricultura Familiar da UFPA, onde os agricultores trazem a produção para ser vendida a preços acessíveis no espaço do Vadião. “Agora estamos lançando o edital e esses agricultores vão ter a oportunidade de participar dessa modalidade de compra. Eles contribuem com a UFPA ofertando produtos saudáveis para os restaurantes e a Universidade fortalece a agricultura familiar no Estado”, ressalta José Maia Bezerra Neto.

Serviço:
Os agricultores interessados devem apresentar a documentação para habilitação e Projeto de Venda no dia 29 de novembro de 2016, no horário das 9h00, no auditório do Prédio da Pró-reitoria de Administração (PROAD), térreo. O edital pode ser retirado nas dependências da Diretoria de Compras e Serviços –DCS/PROAD no prazo de 04 a 28 de novembro de 2016 ou no site www.agendadecompras.ufpa.br. Demais informações pelo número (91) 3201-8227/8225.


Colaboração: João Pedro Bittencourt e Ana Lúcia Oliveira - Assessoria de Comunicação da UFPA