Em 10 anos, segundo dados recentes do
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de mulheres
que são referências nos lares brasileiros cresceu cerca de 10%, passando de
30,6% para 40,5%. E nas áreas rurais não poderia ser diferente, hoje, vemos
inúmeras mulheres que chefiam os lares, seja com uma renda superior ou como a
única renda da família por meio de agriculturas sustentáveis, saudáveis e
inovadoras.
Na última quinta feira, 15, aconteceu na
FASE AMAZÔNIA, uma feira agroecológica com a participação de produtoras dos
municípios de Abaetetuba, Igarapé Miri, Santa Bárbara e Santo Antônio do Tauá.
Entre os produtos expostos estavam hortaliças, frutas, polpas, tapioca,
farinha, açaí, galinha caipira, ovos, bolo de macaxeira com cupuaçu e rosquinha
de castanha com coco, todos esses produtos foram produzidos de maneira saudável
e natural.
Aproveitando o engajamento da população no
evento, a ONG FASE reforçou a Campanha que está vigente desde Outubro,
intitulada ‘Guardiões dos Sabores’ em que visa conscientizar a população da
importância do consumo do alimento saudável e agroecológico. Além disso, também
foi destacada a necessidade de manter as tradições dos alimentos regionais para
que a soberania alimentar seja preservada. E, sem dúvidas, as produtoras rurais
que participaram da feira fazem esse trabalho com muito êxito.
A
FASE atua auxiliando os pequenos produtores no preparo do solo, na escolha dos
alimentos plantados e até mesmo procurando outras maneiras de comercializar o
resultado e garantir o sustento das famílias envolvidas no plantio.
Às vezes, certos alimentos não chamam
muita atenção, mas se produzidos de outra maneira garantem uma fonte de renda
essencial para o dia a dia dessas famílias que dependem da agricultura local.
Um exemplo é a agricultora Daniele, de Abaetetuba, que produz rosquinhas de
castanha com coco, a partir do incentivo e acompanhamento das equipes da FASE.
Segundo Daniele as encomendas não param e diversos turistas levam seu quitute
para fora do país.
O
técnico agroflorestal e educador da FASE, Samis Vieira, apresentou durante a
feira alternativas de uso de plantas alimentícias que são pouco convencionais,
mas que são encontradas em grandes quantidades na Amazônia. Dois exemplos são a jurubeba e a erva de
jabuti que podem ser utilizadas em saladas de qualidade e com um alto valor
nutricional.
A
Campanha Guardiões dos Sabores está sendo amplamente disseminada nas redes
sociais para que diversos projetos em todos os cantos do Brasil ganhem
visibilidade e sirvam de exemplo. É importante que a população se conscientize
quanto aos malefícios do consumo de alimentos industrializados, a importância
de consumir alimentos frescos e com pouca ou nenhuma adição de agrotóxicos no
cultivo, privilegiando o pequeno agricultor, equilibrando os biomas
brasileiros, resgatando os sabores e receitas regionais e fomentando temáticas
relacionadas à alimentação equilibrada e saudável.
Serviço:
Para mais informações sobre a campanha
Guardiões dos Sabores acesse: http://guardioesdossabores.org/