Para quem ainda não definiu onde passar
o feriadão de Semana Santa vale a pena conferir as atrações turísticas
encontradas na cidade de Parauapebas, no sudeste do Estado. O município oferece
cinco opções de passeios: Rota City
Tour; Rota das Águas; Rota Indígena; Rota do Búfalo e Rota Carajás.
Na Rota City Tour, o passeio é pelos
principais pontos históricos e turísticos da cidade. Um deles é o Centro
Mulheres de Barro, que trabalha com atividade artesanal de produtos cerâmicos,
inspirado em artefatos encontrados por meio de pesquisas arqueológicas. Nos
pontos turísticos da cidade é comum encontrar apresentações artísticas
espontâneas para manter viva a cultura local.
Quem decide mergulhar na Rota das Águas
vai contemplar lagos, estâncias e balneários, além de trilhas e degustação da
deliciosa culinária regional em conjunto com a gastronomia rural. A
comercialização das gemas e joias extraídas por uma das maiores jazidas de
pedras ametistas do Brasil e a piscina e cachoeira de águas termais,
terapêuticas e medicinais, tornaram o Garimpo das Pedras o atrativo destaque da
rota.
Artesanato, pintura corporal e pesca no
rio Itacaiúnas e Cateté com artefatos indígenas. Os apaixonados por turismo de
experiência vão encontrar uma ótima alternativa na Rota Indígena. O convívio
caracteriza uma verdadeira imersão na cultura dos povos nativos, que é bem
representada pela aldeia Djudjêkô, da terra Xikrin do Cateté.
Quem gosta de turismo rural não pode
perder a oportunidade de conhecer a Rota do Búfalo, que também tem como
atrativo a gastronomia rural, a começar pela apresentação do processo de
produção de derivados do leite de búfala. A 25 km do município, o passeio
também proporciona trilha equestre e a participação em atividades no campo com
pequenos agricultores locais, que apresentam o processo de plantação,
apicultura e degustação da culinária rural.
Do cardápio da culinária típica do
campo, fazem parte peixes das mais variadas espécies, galinha caipira e
produtos como sucos, bolos e doces derivados de cupuaçu e cajá (mais conhecido
regionalmente como taperebá), por exemplo. Doces e café de açaí e queijo de
búfala - vencedor do 1º Concurso Nacional de Queijo de Búfala realizado na Ilha
do Marajó, essa combinação, que é produzida na zona rural do município, atrai
olhares, agrada o paladar e provoca nos turistas um desejo por visitar a
cidade.
Apaixonados por natureza. Essa é a
característica de quem escolhe a Rota Carajás, conhecida mundialmente como uma
das regiões mais ricas por sua biodiversidade. Com cerca de 1,2 milhão de
hectares de florestas preservadas, a Floresta Nacional de Carajás é composta
pelo maior Parque de Cavernas Ferríferas do Brasil – o Parque Nacional dos
Campos Ferruginosos – além de trilhas, mirantes, savana, cachoeiras e lagoas de
águas cristalinas, onde podem ser praticadas atividades de canoagem, mergulho e
stand up.
O Parque Zoobotânico de Carajás é
composto por zoológico, orquidário e viveiro de imersão, onde o visitante pode
fazer um passeio entre aves da fauna amazônica composta por diversas espécies,
68 anfíbios, 131 répteis e 44 espécies de grandes e médios mamíferos
catalogados.
Cerca de 600 espécies de aves
classificam o município com a maior quantidade de espécies de aves do mundo e
coloca a Floresta Nacional de Carajás no ranking dos principais roteiros
mundiais para quem deseja praticar a atividade de observação de pássaros,
conhecida por birdwatching. Sendo que
30% dessas espécies só podem ser apreciadas apenas na Floresta Nacionais de
Carajás.
A Unidade de Conservação Ambiental
Federal é administrada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da
Biodiversidade (ICMbio).
O receptivo é feito por uma cooperativa
e agências de viagem do município, que disponibilizam os pacotes de cada rota
turística. O pacote inclui traslado, refeição, guia e hospedagem.
Estrutura da cidade para receber
turistas
Após visita técnica da Secretaria de
Estado de Turismo do Pará (Setur), foi comprovado que a rede hoteleira de
Parauapebas é uma das melhores do estado, o que comprova que o município está
preparado para oferecer ótimas acomodações aos turistas nacionais e
internacionais. A cidade também possui ótimos restaurantes para quem gosta de
apreciar a boa culinária regional paraense como o açaí, cupuaçu, tacacá e
vatapá e cerveja artesanal.