Nos 40 dias que antecedem Páscoa, data
cristã que celebra a ressureição de Cristo, a produção de peixe aumenta para
atender ao crescimento do consumo do alimento no Brasil. No entanto, dados da
FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação), da
sigla em inglês The Food and Agriculture Organization, ressaltam que essa
produção tem sido cada vez maior.
Até 2025, a produção da pesca e
aquicultura no País devem crescer 104%. Segundo o estudo da FAO, será o maior
aumento já registrado na produção brasileira, seguido do México (54,2%) e
Argentina (53,9%) durante a próxima década. Campanhas do Ministério da Saúde e
da Organização Mundial de Saúde (OMS) também incentivam o consumo do alimento,
ao menos três vezes por semana, para uma vida mais saudável.
Mas quais os verdadeiros benefícios do
peixe para a alimentação?
De acordo com a nutricionista Mirelly
Macedo Gonçalves, que atua no Hospital Estadual de Urgência e Emergência, em
Vitória (ES), gerenciado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência
Social e Hospital, sob contrato de gestão com a Secretaria de Estado da Saúde
(Sesa), o alimento é uma ótima opção para quem está fazendo dieta, facilita a
digestão e ajuda a controlar o nível de colesterol no sangue. “Além de aumentar
o colesterol bom (HDL), a pessoa que consome peixe com mais frequência pode
reduzir os riscos de doenças cardíacas e o estresse”, ressalta.
Mesmo fazendo tão bem para a saúde, é
preciso observar alguns cuidados, principalmente no momento da compra. “É
preciso ficar atento na cor do peixe, cheiro e observar se ele está conservado
adequadamente”, complementa a nutricionista. Já o preparo do peixe pode variar,
e muito, de acordo com os hábitos regionais.
Confira algumas dicas, os mitos e
verdades na hora do consumo do peixe, mas sem prejudicar o preparo ou
combinação com outros alimentos:
Peixes in natura são melhores que os
enlatados?
O alimento fresco tem uma qualidade
maior do que o produto já preparado para o consumo, porém, mesmo enlatada, a
sardinha continua sendo fonte de nutrientes (ômega-3) recomendada para a saúde.
Comer peixe ajuda na memória?
O consumo do peixe ajuda na proteção do
cérebro contra o envelhecimento natural do corpo. Estudos mostram que a
ingestão desse tipo de alimento contribui para preservar os neurônios que
processam e guardam informações em nosso cérebro, além de melhorar a atenção.
Quem come peixe reduz as chances de ter
depressão?
Diferentes fatores podem ser
responsáveis pela doença. Os peixes têm ácidos graxos, uma fonte de gordura
importante para o nosso cérebro, que ajudam no controle dos sintomas da
depressão.
Comer peixe reduz o envelhecimento da
pele?
Sim. Com muitos nutrientes, como o
ômega-3 e vitaminas A e B, o consumo de peixe melhora a elasticidade da pele e
ainda ajuda a diminuir os efeitos do envelhecimento e doenças de pele.
O consumo de peixe melhora a visão?
Além de ajudar no controle dos sintomas
do olho seco, consumir peixe reduz os efeitos do tempo nos olhos dos homens e
mulheres.
Quais são os peixes que mais ajudam na
saúde?
São várias as opções, entre elas estão o
salmão do alasca, arenque, bacalhau, sardinha, truta arco-íris, listrado,
tilápia, atum, entre outros. O importante é consumir tipos diferentes de peixe
para obter diferentes nutrientes. Evite prepará-los em frituras, isso pode
afetar o valor nutricional do alimento.