Foto Ascom/Susipe-PA |
Até o próximo dia 20 de janeiro,
45 integrantes de associações e Organizações da Sociedade Civil (OSCs) dos
distritos de Icoaraci e Outeiro, em Belém, e do bairro Icuí Guajará, em
Ananindeua, participam de um curso de panificação e de doces e salgados
realizado na copa da Igreja de Nossa Senhora de Fátima, em Icoaraci. A capacitação é uma parceria
entre o Núcleo de Articulação e Cidadania (NAC), do Governo do Estado, e a
Secretaria de Estado de Assistência Social, Trabalho, Emprego e Renda (Seaster),
por meio do Plano Estadual de Qualificação Social e Profissional do Estado do
Pará (PQSP). O curso é executado pela Sociedade de Meio Ambiente, Educação e
Cidadania (Somec), e é destinado para pessoas em vulnerabilidade social. O curso de panificação é
realizado pela manhã. O de doces e salgados acontece à tarde. Cada um tem 100
horas/aula. As aulas começaram no dia 12 de dezembro, pelo turno da manhã, e
encerrarão só no próximo dia 23.
PQSP – O plano quer ampliar as
oportunidades de inserção e reinserção no mercado do trabalho, com ações de
qualificação social e profissional sintonizadas com a vocação econômica de cada
região do Pará.
A ideia é criar alternativas de
renda para trabalhadores sem ocupação, autônomos, pessoas ligadas a setores sujeitos
à reestruturação produtiva, domésticos, rurais e agricultores familiares e da
pesca. A meta é, até 2019, capacitar 16.970 trabalhadores da área urbana e
rural em todo o Estado. Em 2016 já foram qualificados 572 trabalhadores em nove
municípios, com turmas ainda em andamento.