Pororoca deve atrair para São Domingos do Capim cerca de 30 mil pessoas- Foto Mácio Ferreira - Agência Pará |
Cerca de 30 mil pessoas são esperadas no
município de São Domingos do Capim, no nordeste paraense, durante o 17º
Festival da Pororoca, que começou nesta quinta-feira (27) e prossegue até o
próximo domingo (30). Turistas de vários municípios do Pará e de outros estados
devem participar da programação e movimentar o comércio da região.
Para o barqueiro Eliel Marinho, 20 anos,
a movimentação na cidade durante o Festival é sinônimo de renda extra. “O
movimento aqui na cidade aumenta bastante durante o Festival. Vem muito
turista. Ontem mesmo ‘atravessei’ um casal de norte-americanos, que veio ver de
perto a pororoca. E isso é muito bom, porque valoriza o que nós temos aqui,
além do dinheiro extra. Temos que aproveitar”, disse o barqueiro.
Rosilena Souza possui um restaurante na
orla da sede municipal. “As vendas aumentam bastante durante o Festival. Na
hora do almoço fica gente esperando pra provar minhas comidas. Eu tive que
chamar duas pessoas para trabalhar comigo. Eu não daria conta sozinha. Comida é
uma coisa que todo mundo procura”, ressaltou a comerciante.
Culinária - Durante a semana foi
realizada uma oficina sobre culinária para 36 pessoas do município. Os
critérios para inscrição foram já trabalhar e gostar de gastronomia. Entre os
participantes estavam desde vendedores de batata frita e tacacá, até cozinheiras
de restaurantes e hotéis.
Os participantes fizeram caldos,
empadão, tempurá, peixes e carnes, além de receitas com mandioca e maxixe,
produtos facilmente encontrados na região. O objetivo da oficina foi capacitar
e formar cozinheiros para receber melhor os turistas que estarão na cidade
durante o Festival.
Para a vice-prefeita Jany Martins, a
“aplicação do que foi ensinado aqui não ficará somente durante a pororoca. É
uma qualificação que estará durante o ano todo no município”. Os alunos da
oficina também participarão do concurso para escolher o melhor petisco, no
próximo domingo (30).
Conhecimento - O empresário Felipe
Gemaque ministrou a oficina, e viu na iniciativa uma troca positiva de
conhecimentos e experiências. “Todos aqui já possuem a prática da gastronomia.
Eu só vim ensinar como misturar melhor os alimentos e a usar o que eles já
possuem aqui na terra. Belém possui o titulo de Cidade Criativa da Gastronomia
pela Unesco, e isso só foi possível porque os interiores abastecem a capital
com o melhor da terra. Poder estar aqui trocando experiência é muito importante
para a região e para mim”, ressaltou.
O Festival da Pororoca é realizado pela
Prefeitura de São Domingos do Capim, com apoio da Secretaria de Estado de
Esporte e Lazer (Seel). A programação inclui eventos esportivos e culturais.