Cinquenta famílias da Região
Metropolitana de Belém foram selecionadas pela Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) para assumir um desafio nos próximos
meses: participar do projeto-piloto do Programa Pará Produtivo, antigo Cinturão
Verde, coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e
da Pesca (Sedap), em parceria com a Emater e a Universidade Federal Rural da
Amazônia (Ufra).
O esforço conjunto objetiva
compensar um déficit da agricultura familiar em relação a alguns produtos
hortícolas, como cenoura, repolho, batata doce, pimentão e brócolis. “Alguns
desses produtos o Pará chega a importar 100%, porque não se cultivam aqui ou
porque há entraves para escoamento”, informou o engenheiro agrônomo Jorge
Gibson, supervisor-adjunto do Escritório Regional das Ilhas, da Emater.
O Pará Produtivo envolve
agricultores de Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides e Santa Bárbara do Pará,
selecionados pela Emater a partir de critérios de interesse, tipo de
propriedade e disponibilidade. A etapa atual é de preparo de área e definição
do kit experimental a ser entregue pela Sedap. A previsão é que no segundo
semestre eles já comecem efetivamente a plantar. Uma das metas é fornecer
alimentos para a merenda escolar a partir do próximo ano.
“Nosso foco é o abastecimento da
Região Metropolitana, mas sem a ambição imediata de corrigir o déficit, e sim
oferecendo produtos diferenciados, agroecológicos, frescos, sem conservantes,
que possam ser colhidos e chegar no mesmo dia, ou no dia seguinte, às feiras,
às escolas, ao consumidor final. Queremos que a comercialização seja em maços,
por exemplo, para que se aproveitem não só as raízes e os tubérculos, mas tudo
de folhagem, o vegetal completo”, completou Jorge Gibson.