O Grupo de Estudos
Biodiversidade, Sociedade e Educação na Amazônia (BioSE), em parceria com a
Pró-Reitoria de Extensão (Proex) da UFPA, promove, entre os dias 16 e 20 de
outubro, a Semana Mundial da Alimentação. O evento, realizado em comemoração ao
Dia Mundial da Alimentação, celebrado nesta segunda-feira, dia 16, tem como
objetivo provocar na sociedade uma reflexão sobre a importância dos alimentos
saudáveis no dia a dia, relacionando isso com futuro da migração populacional
no mundo, tema proposto pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e
a Agricultura (FAO).
Essa questão da segurança
alimentar, relacionada aos processos migratórios que ocorrem no mundo, será
tratada durante todo o evento. Por meio de mesas-redondas e
vídeo-documentários, a semana abordará temas como uso de agrotóxico nas
lavouras e a importância do território como local das atividades produtivas.
Para participar dos debates, serão convidados membros da Federação dos
Trabalhadores Rurais, Agricultores e Agricultoras Familiares (Fetagri), do MST
e da Defensoria Pública.
De acordo com o coordenador do
BioSE, professor Flávio Barros, esses processos de migração não só afetam a
segurança alimentar e nutricional das comunidades envolvidas, mas também
impactam a reposição física e material dessas populações. “Estamos tratando de
comunidades rurais, que têm essa relação com o rio, com a terra e com a
produção familiar. Caso elas mudem para outras regiões, terão que reconstruir
uma relação nova com a terra. Isso pode levar muito tempo e causar grande
desgaste psicológico”, destaca o professor.
Para o pró-reitor de Extensão,
professor Nelson José de Souza Júnior, a realização do evento é de grande
importância para a UFPA. “Essa atividade é importante para a integração das
ações de ensino, pesquisa e extensão da Universidade. Essas áreas precisam não apenas estar ligadas entre si, mas
também se tornarem interdependentes. Necessitamos, assim, do auxilio das
universidades para que este projeto esteja conectado às necessidades
provenientes da sociedade”, declara.
Segundo a organização do evento,
a participação da sociedade nas temáticas discutidas é de grande importância.
Utilizando o formato de roda de conversa, as programações serão abertas à
comunidade em geral. Além dos debates, serão realizadas programações culturais
envolvendo poesia, contação de histórias e teatro.
Para o professor Flávio, com essa
intensa participação popular, a organização espera que o evento possa incitar o
debate sobre a importância da Amazônia sustentável dentro da comunidade
acadêmica. “É muito importante a valorização dos produtos da agrobiodiversidade
amazônica. Estamos cada vez mais acessando produtos industrializados e
processados. Muitos produtos da alimentação familiar estão sendo esquecidos.
Precisamos conhecer mais o que é nosso”, ressalta o professor.