A Secretaria de
Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) está treinando
técnicos e extensionistas rurais da região do Baixo Tocantins em práticas de
manejo de açaizais de várzea. Mais de 25 pessoas, entre profissionais da
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e de outros órgãos
ligados ao setor agrícola, participam da capacitação, que está sendo realizada
no município de Abaetetuba. O curso começou no dia 19 e termina nesta
quinta-feira, 21.
A capacitação
técnica é uma das ações prevista pelo Programa de Desenvolvimento da Cadeia
Produtiva do Açaí no Estado do Pará (Pró-Açaí). A meta do programa é expandir
em 50 mil hectares a área cultivada com açaí até 2020, fazendo com que a
produção aumente em 360 mil toneladas anuais de frutos até 2024. O Pará é hoje
o maior produtor nacional de açaí, com 154 mil hectares de área plantada e
manejada em 12,8 mil propriedades rurais distribuídas em todo o estado e
produção anual de um milhão de toneladas de frutos.
Nas áreas de
várzea, onde se concentra atualmente a maior parte da produção paraense, a meta
para o período até 2020 é ampliar em 40 mil hectares as áreas de açaizais,
utilizando técnicas de manejo e de enriquecimento e envolvendo 10 mil
produtores familiares das regiões do Marajó e Baixo Tocantins.
“No primeiro
semestre do ano que vem vamos iniciar o treinamento dos produtores. A nossa
meta é realizar quatorze cursos em 2018, envolvendo produtores das regiões do
Baixo Tocantins e do Marajó”, explica o diretor de fruticultura da Sedap,
Geraldo Tavares. A expansão da cadeia produtiva também trará ganhos sociais,
com a criação de mais três mil empregos diretos e 12 mil indiretos na terra
firme e de cinco mil ocupações produtivas diretas e de outras 20 mil ao longo
da cadeia, nas áreas de várzea.