Livro analisa a legislação da área de alimentos no Brasil



Comidas servidas em restaurantes comerciais, restaurantes de hotéis, “fast food”, “catering” e cozinhas hospitalares são analisadas, sob a ótica da legislação brasileira, no livro da mestre em Ciências e Meio Ambiente, Suely Maria Ribeiro da Silva.

Editado pela Imprensa Oficial do Estado (IOE), será lançado nesta terça-feira, 5, às 18h30, no estande da autarquia, como parte da programação da XXII Feira Pan-Amazônica do Livro, no Hangar, Convenções e Feira da Amazônia, com entrada franca.

Com o objetivo de incentivar a produção de alimentos com sustentabilidade, o livro intitulado “Estudo da Legislação Brasileira na área de alimentos: uma abordagem ambiental” dá ênfase na correlação da produção de alimentos e o meio ambiente, sobre o aspecto legal, sanitário e sobre direito ambiental brasileiro, segundo a autora.

O livro é uma adaptação da dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Ciências e Meio Ambiente, do Instituto de Ciências Exatas e Naturais da Universidade Federal do Pará, como requisito para a obtenção do título de Mestre em Ciências e Meio Ambiente. E está contemplado dentro da linha de edições da IOE voltada para dar visibilidade às pesquisas acadêmicas.

A obra se propõe a fazer uma reflexão sobre o quanto a legislação brasileira na área de alimentos aplicável às unidades de alimentação e nutrição tem se relacionado com aquelas referentes ao meio ambiente, mostrando os pontos fortes e fracos em suas interrelações. “Além disso, apresenta um apanhado das práticas aplicadas à alimentação e à nutrição que favorecem a conservação ambiental”, pontua o professor Davi do Socorro Barros Brasil, que assina o prefácio da obra.

A autora assegura que a maior contribuição do estudo é garantir que os alimentos sejam preparados em condições higiênico-sanitárias adequadas sem causar danos ao meio ambiente. “Atuar como um profissional da área de alimentação vai além da preocupação com a satisfação das necessidades nutricionais, do bom atendimento ao cliente, do cuidado com os sabores e aromas dos alimentos”, ressalta Suely Silva.

Ela observa que ao longo das últimas décadas, a questão ambiental transformou-se em uma das principais preocupações da sociedade, graças a mudanças de ideologias e valores éticos. Desta forma, organizações governamentais e não governamentais, bem como a população em geral, têm se mostrado mais conscientes com relação aos danos que atividades exploratórias não sustentáveis podem ocasionar ao meio ambiente.

SERVIÇO
LANÇAMENTO DA OBRA: Estudo da Legislação Brasileira na área de alimentos: uma abordagem ambiental.
Data: 05/06/18 (terça-feira)
Hora: 18h30
Local: Estande da IOE na XX Feira Pan-Amazônica do Livro, no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia.
Entrada franca