Comidas servidas em restaurantes
comerciais, restaurantes de hotéis, “fast food”, “catering” e cozinhas
hospitalares são analisadas, sob a ótica da legislação brasileira, no livro da
mestre em Ciências e Meio Ambiente, Suely Maria Ribeiro da Silva.
Editado pela Imprensa Oficial do Estado
(IOE), será lançado nesta terça-feira, 5, às 18h30, no estande da autarquia,
como parte da programação da XXII Feira Pan-Amazônica do Livro, no Hangar,
Convenções e Feira da Amazônia, com entrada franca.
Com o objetivo de incentivar a produção
de alimentos com sustentabilidade, o livro intitulado “Estudo da Legislação
Brasileira na área de alimentos: uma abordagem ambiental” dá ênfase na
correlação da produção de alimentos e o meio ambiente, sobre o aspecto legal,
sanitário e sobre direito ambiental brasileiro, segundo a autora.
O livro é uma adaptação da dissertação
apresentada ao Programa de Pós-graduação em Ciências e Meio Ambiente, do
Instituto de Ciências Exatas e Naturais da Universidade Federal do Pará, como
requisito para a obtenção do título de Mestre em Ciências e Meio Ambiente. E
está contemplado dentro da linha de edições da IOE voltada para dar
visibilidade às pesquisas acadêmicas.
A obra se propõe a fazer uma reflexão
sobre o quanto a legislação brasileira na área de alimentos aplicável às
unidades de alimentação e nutrição tem se relacionado com aquelas referentes ao
meio ambiente, mostrando os pontos fortes e fracos em suas interrelações. “Além
disso, apresenta um apanhado das práticas aplicadas à alimentação e à nutrição
que favorecem a conservação ambiental”, pontua o professor Davi do Socorro Barros
Brasil, que assina o prefácio da obra.
A autora assegura que a maior
contribuição do estudo é garantir que os alimentos sejam preparados em
condições higiênico-sanitárias adequadas sem causar danos ao meio ambiente.
“Atuar como um profissional da área de alimentação vai além da preocupação com
a satisfação das necessidades nutricionais, do bom atendimento ao cliente, do
cuidado com os sabores e aromas dos alimentos”, ressalta Suely Silva.
Ela observa que ao longo das últimas
décadas, a questão ambiental transformou-se em uma das principais preocupações
da sociedade, graças a mudanças de ideologias e valores éticos. Desta forma,
organizações governamentais e não governamentais, bem como a população em
geral, têm se mostrado mais conscientes com relação aos danos que atividades
exploratórias não sustentáveis podem ocasionar ao meio ambiente.
SERVIÇO
LANÇAMENTO DA OBRA: Estudo da Legislação
Brasileira na área de alimentos: uma abordagem ambiental.
Data: 05/06/18 (terça-feira)
Hora: 18h30
Local: Estande da IOE na XX Feira
Pan-Amazônica do Livro, no Hangar Convenções e Feiras da Amazônia.
Entrada franca