Até sexta-feira (28), 25 horticultores
de Tailândia, no nordeste do estado, participam de um curso de administração
rural promovido pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em parceria com o Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar), Secretaria de Estado de Desenvolvimento
Agropecuário e da Pesca (Sedap) e Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (Semapa) .
A Emater mobilizou as famílias, está
prestando apoio logístico e orientará a prática de compostagem orgânica. As
aulas estão sendo ministradas em um centro de reabilitação de uma igreja local.
Também estão sendo abordadas questões como contabilidade, gestão de propriedade
e acesso a mercados governamentais, como o da merenda escolar.
De acordo com o chefe do escritório
local da Emater, o zootecnista Ailton Silveira, em termos de olericultura
Tailândia vive hoje um momento de “transição agroecológica”. “Trabalhamos
tecnologias que permitam que o cultivo de alimentos seja cada vez mais natural,
ecossistêmico e sustentável”, resume. Os tipos eminentes na tradição do
município são cheiro-verde, alface e pimentinha.