Nesta sexta-feira, dia 7 de dezembro,
será realizada a Feira da Produção Associada ao Turismo, evento que visa
oportunizar aos municípios do Estado a comercialização da produção criativa e
agrícola das 54 cidades que compõem o Polo Turístico Belém e o Polo Turístico
Amazônia Atlântica, que pode ter no turismo um canal de comercialização e
visibilidade para a localidade que produz alimentos e sabores típicos do estado
do Pará. A Feira da Produção Associada ao Turismo terá venda de comidas
típicas, produtos orgânicos, artesanato, música e fotografia. Com realização da
Secretaria de Estado de Turismo – SETUR, o evento será realizado de 8h às 13h,
na sede da Setur Reduto (antiga Paratur). A entrada é franca.
A proposta é fomentar o interesse de
conhecer os municípios produtores que fazem parte da Rota Turística Belém
Bragança. A rota baseia-se na história, na lembrança popular, afetiva e social
do estado do Pará; e nos prédios históricos e monumentos que são testemunhas de
uma parte rica, importante e fundamental para o desenvolvimento local. A rota
percorre os 13 municípios (Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides, Santa Isabel
do Pará, Castanhal, São Francisco do Pará, Igarapé Açu, Nova Timboteua,
Peixe-Boi, Capanema, Tracuateua e Bragança), que faziam o antigo percurso da
estrada de ferro Belém Bragança, e os demais 49 municípios que fazem parte do
Polo Turístico Amazônia Atlântica.
Nessa edição da Feira está confirmada a
presença de mais de 30 produtores inseridos na cadeia produtiva associada ao
turismo no Estado e prestadores de serviços. Dentre os produtos que chamam
atenção do visitante, podemos encontrar preços acessíveis para
hortifrutigranjeiros provenientes da agricultura familiar (caranguejo, camarão,
filé de peixe, tucupi), artesanato (miriti, gravura em tecido), licores e
cachaças, polpa de frutas, mel, própolis, andiroba e cosméticos da Amazônia. Na
seara gastronômica, o sabor de pratos típicos, queijos, iogurte natural, chocolate
artesanal, açaí em doses, farinha gourmet, doces caseiros, entre outros
produtos que fazem parte da economia criativa associada ao turismo. Há também a
participação do município de Abaetetuba, que traz o miriti e a cachaça,
representando o Polo Turístico Araguaia-Tocantins.