![]() |
Karine Mamoré - Alubar - Foto: Ascom |
Para conscientizar sobre o bem-estar
proporcionado pela alimentação saudável, o Brasil celebra em 31 de março o Dia
Nacional da Saúde e Nutrição. Na correria do mundo corporativo, onde as pessoas
passam grande parte do dia no ambiente de trabalho, é comum deixar de praticar
atividades físicas ou optar por refeições rápidas para dedicar mais tempo ao
descanso e convivência familiar. No entanto, a escolha de alimentos ricos em
gordura, sódio e açúcar aliada à falta de exercícios físicos podem levar ao
desenvolvimento de doenças crônicas, como hipertensão e diabetes.
Pensando em proporcionar um ambiente de
trabalho mais saudável a seus colaboradores, o investimento em ações de
qualidade de vida se tornou um ponto de atenção das empresas. É o caso da
Alubar, que há três anos realiza o Programa Viva Bem. A empresa, que é líder na
América Latina na fabricação de cabos elétricos de alumínio e produtora de
condutores elétricos de cobre para média e baixa tensão, executou mais de 20
ações de saúde e bem-estar para seus colaboradores em 2018, incluindo
atendimento médico e nutricional, ginástica laboral, informações e campanhas de
prevenção a doenças como hepatite e câncer.
A nutricionista da Alubar, Karine
Mamoré, avalia que a empresa já colhe bons resultados desde a adoção do
programa. “As vantagens do Viva Bem para o trabalhador são maior resistência ao
estresse, maior estabilidade emocional, maior motivação, maior eficiência no
trabalho, melhor autoimagem e melhor relacionamento. Além disso, a instituição
é beneficiada com uma força de trabalho mais saudável, com menor absenteísmo e
rotatividade, menor número de acidentes e melhor ambiente de trabalho”, afirma
a profissional.
Em 2018, a Alubar passou por obras de
expansão que aumentaram em 60% a capacidade produtiva anual da fábrica de
Barcarena (PA). Com o incremento da produção, a empresa realizou 142 novas
admissões no ano passado, o que demandou mais investimentos na qualidade de
vida dos novos colaboradores por meio das ações do Viva Bem. “Mesmo com as
obras no espaço da fábrica, conseguimos realizar tudo o que foi programado para
aquele ano. Já prevendo o aumento no número de colaboradores, ampliamos o
espaço físico do salão e da cozinha do refeitório. Isto nos permite produzir
nossa própria refeição dentro dos padrões mais eficientes de higiene e
segurança alimentar”, explica a nutricionista Karine Mamoré.
Para este ano, as ações do Programa Viva
Bem já possuem calendário programado. O objetivo é conscientizar, buscar a
autogestão da saúde, além de reforçar o desenvolvimento profissional, mental,
espiritual, físico e social de todos os colaboradores – pilares do Programa
Viva Bem. “É importante mencionar que a saúde não é apenas ausência de doença,
é o bem estar de modo geral. Por isso, além da alimentação, aspectos físicos,
sociais e emocionais também precisam de atenção”, finaliza Karine.