O
período de Festas Juninas, que compõem os meses de junho e julho, é de extrema
importância para a indústria de amendoim. A época é marcada pelo aumento do
consumo do produto. Soma-se ainda a importância da temporada para a economia,
em 2019 houve, por exemplo, um aumento de 40% no número de pessoas empregadas e
dedicadas ao período sazonal.
De acordo com a pesquisa Conecta,
encomendada pela Abicab, locais onde há a prática de festas juninas e julinas,
o consumo do produto é bem mais expressivo. A região Nordeste, onde as
tradições populares são mais intensas, concentra a maior parte desse movimento
da indústria (77%), seguida pelo Centro-Oeste (70%) e Sudeste (63%). Ainda vale
ressaltar que a mesma pesquisa atestou que a paçoca ainda é o tipo de amendoim
mais consumido (69%) entre os entrevistados, seguido de Amendoim japonês (59%)
e Amendoim sem pele (55%).
O presidente da ABICAB, Ubiracy Fonsêca,
ressaltou a importância do produto nesse período. “Amendoim é uma paixão do
brasileiro, mas temos períodos chaves em que esse mercado se movimenta de forma
mais acelerada. A temporada de festas de junho e julho é um desses e a pesquisa
Conecta confirma essa percepção, já que 87% dos respondentes informaram que
essa temporada é a principal ocasião para o consumo do produto”. concluiu
Fonsêca.
Mercado de Amendoim
O Brasil é o 14º maior produtor de
Amendoim in natura do mundo e vem aumentando sua capacidade de produção. Segundo
dados do CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), o setor de amendoim,
estimou em volume de produção de grãos, 515 mil toneladas na safra de
2018/2019, no qual 95% da produção é realizada no estado de São Paulo.
Representando mais de 60% do mercado, a
ABICAB tem uma especial preocupação com a qualidade da produção do amendoim e
do produto que chega à mesa dos consumidores e por isso mantém ativo o Programa
Pró-Amendoim. As empresas associadas que possuem o selo “Qualidade Certificada
Pró-Amendoim-ABICAB” atendem os requisitos da legislação em relação aos níveis
de aflatoxina, e fabricam produtos à base de amendoim totalmente seguros
(auditados e monitorados pela auditoria DNV-GL).
O programa colabora com a denúncia de
produtos irregulares por meio do monitoramento e da análise realizada pelo
laboratório LAMIC.
Saúde em grãos
Não é raro aqueles que se preocupam com
a calorias dos amendoins, mas esse é um alimento rico nutricionalmente,
trazendo muitos benefícios à saúde quando consumido em quantidades moderadas.
Possui nutrientes ômega-3, zinco, selênio e a vitamina E, e auxilia na
diminuição de processos inflamatórios, além de acelerar a cicatrização do
tecido, retardar o envelhecimento celular, evitar dermatites e melhorar a
capacidade das barreiras celulares. Além disso, poderá ajudar até na perda de
peso, pois possui fibras e a combinação de macronutrientes essenciais (gordura,
proteína e carboidrato), importantes para uma combinação completa.
Outro benefício do amendoim é que ele é
rico em vitamina B3, uma das protetoras do sistema nervoso e combatente de
doenças como Alzheimer. E, ainda ajuda na redução do colesterol total e
triglicérides.