Prato tradicional realçado com o sabor
regional do tucupi, essa é a lasanha de tacacá, que fez a boieira Maria de
Nazaré Souza olhar com atenção para cada explicação dada no passo a passo da
montagem do prato. "Nunca fiz curso de gastronomia e a Prefeitura está me
dando essa qualificação, que é uma forma de melhorar o que a gente já faz. Isso
é muito importante para nós, pois essa capacitação vai dar uma alavancada no
nosso trabalho e na qualidade do que nós oferecemos para os nossos
clientes", disse.
Maria de Nazaré é uma das 30 boieiras da
Feira da 25, no bairro do Marco, que participaram da oficina gastronômica
oferecida pela Prefeitura de Belém, em parceria com a Universidade da Amazônia
(Unama), no Campus Alcindo Cacela. São três dias de capacitações que fazem
parte da programação do Mercado Criativo, onde elas aprendem técnicas de
higiene e manipulação de alimentos, habilidades básicas em cozinha e Petiscos,
entradas e comidas regionais.
Mercado Criativo- A capacitação das
boieiras é uma preparação para o Mercado Criativo na Feira da 25, que vai
ocorrer no próximo dia sete de março, o evento é promovido pela Prefeitura de
Belém por meio da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área
Metropolitana de Belém (Codem). O circuito gastronômico reúne demonstração e
competição culinária entre as boieiras, além de muita música regional.
"A importância desta capacitação é
muito grande, pois a gente vê o quanto isso otimizou o trabalho delas. Aqui nós
estamos trabalhando com as boieiras da feira, que estão sendo qualificadas,
pois cada uma vai criar um prato criativo para o evento. Como das outras vezes,
haverá um concurso onde duas boieiras serão vencedoras, uma pelo voto popular e
uma pelos votos dos jurados", explicou a coordenadora do evento, Claudia
Sadalla.
"Aqui a gente pode mostrar para
elas a parte profissional, porque elas aprendem técnicas gastronômicas, o que
deixa os pratos muito mais sofisticados. Hoje a nossa oficina é sobre
habilidades de cozinha, elas estão aprendendo algumas técnicas básicas dentro
da cozinha profissional e estamos preparando algumas receitas profissionais com
a pegada regional. Entre as receitas está a lasanha de tacacá, que é uma
lasanha tradicional, mas com os ingredientes de tacacá", contou a
professora de gastronomia, Monik de Albuquerque.
Cidade Criativa - O evento faz parte da
conquista de Belém do título mundial de Cidade Criativa da Gastronomia,
concedido pela Unesco, em 2015. O título tem a finalidade de impulsionar o
turismo gastronômico, a sustentabilidade, o intercâmbio de informações, além da
pesquisa e geração de emprego e renda.
Para quem trabalha na feira há 20 anos e
vai participar da competição no próximo dia sete de março, cada novo
conhecimento é precioso e a receita do prato já está na ponta da língua. "
Há mais de 20 anos que trabalho na cozinha e tenho certeza que esse evento será
muito bom para todos nós que trabalhamos na feira. O prato que eu vou
apresentar no dia do evento é um caldeirada de gurijuba, e vai ficar muito
melhor com todos esses conhecimentos que estou adquirindo. O público vai
amar", contou a Boieira, Lindalva Santos.
Qualificação - No
dia 27 de fevereiro, a PMB por meio da Secretaria de Economia (Secon), vai
oferecer vários cursos gratuitos para os feirantes, entre eles Gestão de
Pequenos Negócios e Formação de Preço de Vendas, no auditório do Mercado de
Carne Francisco Bolonha, localizado na Boulevard Castilhos França.
"Tivemos muito sucesso no Mercado
Criativo no Ver-o-Peso, no dia do aniversário de Belém, e agora dando sequência
nós vamos realizar o Mercado Criativo na feira da 25. A expectativa para o evento é enorme, teremos
bandas de músicas, além de muita comida boa", disse Claudia Sadalla.