A carne bovina comercializada nos
açougues, supermercados e mercados municipais de Belém apresentou elevação de
preço no mês de maio, conforme revela pesquisa divulgada nesta segunda-feira,
22, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) e pelo Departamento
Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
Os órgãos indicadores de preços
identificaram uma elevação de 4,80% no preço médio da carne de primeira
(chã/cabeça de lombo/paulista), que no mês de maio foi comercializada a R$
26,87 o quilo, contra R$ 25,64 o quilo no mês de abril.
“Apesar do aumento de um mês para o
outro, foi observado que nos primeiros cinco meses deste ano (de janeiro a
maio), o preço do quilo da carne bovina apresentou uma queda de quase 5%”,
explicou o secretário municipal de economia, Rosivaldo Batista.
Por mês - Segundo trajetória mensal do
preço da carne comercializada nos açougues, supermercados e mercados municipais
de Belém, observa-se que em janeiro de 2020 a média ficou em R$ 26,46 o quilo;
em fevereiro em R$ 25,35; em março, R$ 25,08; em abril, R$ 25,64; e no mês de
maio registrou a média de R$ 26,87 o quilo.
“Já na análise dos últimos 12 meses, a
Secon e o Dieese observaram uma alta de 29,87%. Isso porque em maio de 2019 o
mesmo produto era comercializado em média a R$ 20,69 o quilo”, observou o
supervisor técnico do Dieese no Pará, Roberto Sena.