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| Paraenses são beneficiados com a economia de água. Foto Ascom Pró-Saúde |
Para evitar o superaquecimento no
sistema de bombas da estrutura de vácuo do Hospital Metropolitano de Urgência e
Emergência (HMUE), a unidade precisa utilizar quase 3.300 litros de água por
dia.
Diante do alto consumo e para evitar o
desperdício, um projeto implantado pela unidade em 2018 já conseguiu economizar
pouco mais de 2.350 milhões de litros em dois anos.
Segundo a dados da Organização das
Nações Unidas (ONU), uma família com três pessoas consome em média 9 mil litros
ao mês, ou seja, com a criação do projeto, a economia de água gerada no
hospital é suficiente para abastecer por ano, em torno de 130 lares paraenses.
Sustentabilidade e reaproveitamento de
água
O HMUE, unidade do Governo do Pará e
gerenciado pela Pró-Saúde, faz parte do Pacto Global da ONU, com a
responsabilidade em contribuir para a sustentabilidade no mundo.
Entre os objetivos dessa agenda global é
"assegurar a disponibilidade e gestão sustentável da água e saneamento
para todas e todos”, conforme expresso no acordo entre as nações e que
contempla 17 objetivos e 169 metas, envolvendo diversas temáticas.
Para promover a economia, foi preciso
instalar tubos para levar a água - que antes não era aproveitada - direto para
um tanque com capacidade de 2 mil litros. Essa água entra em um ciclo, podendo
ser utilizada várias vezes.
“A princípio, a qualidade da água foi
estudada. Após análises, ficou comprovado que todo o líquido poderia ser
reutilizado sem problemas", explica Elias Souza, engenheiro civil e
coordenador de manutenção do HMUE.
Adriana Durans, coordenadora de
sustentabilidade do hospital, conclui que "a ação gera benefício para o
meio ambiente, o que resulta em ganho para todos”.
A experiência faz parte do plano de
ações do Hospital Metropolitano, a fim de criar ações sustentáveis nos
colaboradores, pacientes e acompanhantes do hospital, atrelando com os assuntos
globais e que envolvem questões econômicas e ambientais.
A iniciativa faz parte do plano
estabelecido também pela Pró-Saúde, que estimula a criação de projetos
hospitalares voltados ao meio ambiente e otimização de recursos.
“A sustentabilidade faz parte dos planos
e valores estratégicos estabelecidos pela entidade. O projeto desenvolvido
reduz o consumo de água, gerando resultados financeiros importantes, pois em um
ano conseguimos economia de R$ 25.780,00”, afirma o diretor Hospitalar, Itamar
Monteiro.

