O valor da produção agrícola no Pará
atingiu 10,8 milhões em 2019, superando o ano anterior em 800 mil reais. O
estado foi o maior produtor nacional de Mandioca (3,7 milhões de toneladas),
Dendê (2,5 milhões de toneladas), Açaí (1,3 milhão de toneladas), Abacaxi (321
mil toneladas) e Cacau (129 mil toneladas), que juntos são responsáveis por 6,3
milhões do valor total de produção. Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal
(PAM) divulgada hoje (1) pelo IBGE.
Para além de se destacar na produção de
todos os produtos citados, o estado do Pará é líder absoluto na produção de
dendê, cuja produção nacional é de aproximadamente 2,6 milhões de toneladas, e
2,5 milhões saem do Pará; e de açaí, em que o Pará é responsável pela produção
de 2,8 milhões dos 3 milhões produzidos em todo o Brasil. O valor da produção
do açaí atinge 30,2 milhões em todo o país, estando 28,8 milhões apenas no
Pará. Já o dendê tem valor de produção no Brasil de 642 mil reais, em que 636
mil estão no Pará. Ou seja, o estado responde sozinho por mais de 90% do valor
total nacional de ambos os produtos. Os municípios que mais produzem dendê são Tomé-Açu
(2,1 milhões de toneladas) e Tailândia (942 mil toneladas), e os que mais
produzem açaí são Cametá (746 mil toneladas) e Igarapé-Miri (400 toneladas).
Já o valor da produção da mandioca
atingiu1,5 milhão no estado, enquanto o do abacaxi atingiu 271 mil e o do cacau
1,1 milhão. A mandioca, o abacaxi e o cacau foram produzidos em maiores
quantidades nos municípios de Cametá (545 toneladas), Conceição do Araguaia
(256 mil toneladas), e Altamira (991 toneladas), respectivamente.
Além disso, o limão e a pimenta do reino
também são produzidos massivamente na região, que alcança o posto de segunda
maior produtora nacional dos produtos, correspondendo a 105 mil e 35 mil
toneladas produzidas, respectivamente. O valor de produção do limão é de 106
mil reais, enquanto o da pimenta do reino é de 223 mil reais.
Em seguida destaca-se o coco, cujo valor
de produção no estado foi de 93 mil reais, com 175 mil toneladas produzidas, o
que levou o estado ao terceiro lugar entre os maiores produtores nacionais do
alimento. A banana, também produzida em larga escala no Pará, gerou 381 mil
toneladas no ano de referência.