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Crédito: Arquivo / Ag. Pará |
A Secretaria de Estado de Saúde Pública
do Pará (Sespa) alerta à população sobre os perigos de se consumir água
contaminada em enchentes e alagamentos, neste período de chuvas. Durante uma
enchente ou em áreas de alagamentos, é possível que a água e os alimentos não
estejam em condições adequadas para consumo, exigindo-se, desta forma,
procedimentos básicos para garantir sua qualidade.
A ingestão de água contaminada pode causar diarréias e doenças parasitárias. "A leptospirose é uma doença causada por uma bactéria presente na urina do rato que, normalmente, se espalha pela água suja da enchente, lama e esgoto. Outras doenças como hepatite A, hepatite E, doenças diarreicas e febre tifóide, podem também estar presentes nas águas em caso de enchentes e inundações", explica a Deborah Nobre.
"Evite o contato com água ou lama de enchentes e esgotos. Evite nadar ou brincar nesses locais de alagamento, que podem estar contaminados e transmitir doenças graves", reitera a coordenadora estadual da Vigilância em Saúde Ambiental.
Para não se contaminar com água de enchente ou lama no momento da limpeza, deve-se utilizar equipamentos de proteção individual (botas, luvas, máscara). As botas e luvas podem ser substituídas por sacos plásticos e a máscara por pano ou lenço limpo.
Mais orientações preventivas - A água
para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou
pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias,
vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de
consumo humano.
A água para higiene dos recipientes de armazenamento de água, embalagens de alimentos e utensílios domésticos deve ser filtrada, com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo, e passar por um posterior tratamento com hipoclorito.
É importante também lavar o recipiente
com água e sabão e enxaguar; misturar duas colheres de sopa de hipoclorito de
sódio (2,5%) ou água sanitária (2,0 a 2,5%) com um (1) litro de água e jogar no
recipiente; cobrir o recipiente e agitar a solução para que entre em contato
com toda a superfície interna; deixar o recipiente coberto por 15 minutos; e
enxaguar com a água para consumo humano.
Ainda sobre as orientações, após remover a lama e lavar e os pisos, paredes e bancadas que entraram em contato com a água da enchente, é preciso desinfetar a área; fazer uma solução com 20 litros de água com duas (2) xícaras das de chá de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água sanitária (2,0 a 2,5%); deve-se umedecer panos nessa solução para limpar pisos, paredes e bancadas.
Por Melina Marcelino (Ascom / SESPA).